全部

盘和林:给贾跃亭扣上“骗子”的帽子有失公允

来源:齐鲁网

作者:盘和林

2017-07-18 15:12:07

作者:盘和林

16日下午腾讯公司五位创始人之一曾李青发朋友圈,称乐视为庞氏骗局,该朋友圈引来马化腾、徐小平点赞,傅盛也转发此朋友圈,称要“顶一下”。

当前回应“庞氏骗局”最好的方法莫过于贾跃亭回国,但17日下午乐视网临时股东大会现场,贾跃亭未能出席,回国时间待定。看来,“庞氏骗局”之说恐怕还会“飞一阵子”。

贾跃亭一直是争议性很大的人物,即便是今天依然是有挺有弹。对于“庞氏骗局”之说,不乏大佬力挺,最直接的莫过于“中国好老乡孙宏斌”,他认为“我们应该有宽容失败的环境和氛围,支持老贾义无反顾的企业家精神”。秦朔指责曾李青“先要学会好好说话”。

秦朔怒怼也不是没有事实根据。曾李青称,所有买过乐视股票、参与乐视其他项目投资的投资机构的投资经理,你肯在这个行业的生涯估计也险了,就像以前投资过臭名昭著的ITAT的人,全部在行业消失了,因为你不是智商有问题就是职业操守有问题。

很快有人发现投资ITAT和乐视的都不是“智商有问题”,而是赫赫有名的投资机构。如全球最大投资银行之一摩根士丹利、世界著名投资机构美林(亚太)、联想控股、海航集团、深创投、华夏人寿、中泰证券、中建投信托等,非但没有退出行业,而且还活的挺好。

事实上,风险投资本来就有“投资10个项目可能有9个失败”之说,甚至可以说投资的大佬们几乎都有投资血本无归的“战绩”,投资失败在投资界并不都意味着是“智商”“职业操守有问题”。作为天使投资的曾李青不可能不知道这个道理,也不可能没有投资失败的例子。

到今天为止,贾跃亭存在“盲目投资”“盲目扩张”即外界很早就称其“蒙眼狂奔”,应该是没有任何争议的,企业的理想再远大,必然要基于企业现金流等资金的现实。但笔者认为,即便是贾跃亭就此“跑路”,其还钱承诺全部落空,要是就此说他与乐视是一个“庞氏骗局”也是不公正的。

那么,“庞氏骗局”与“盲目投资”的边界在哪里呢?这才是挺贾怼贾的关键所在。

我们首先来看看什么是“庞氏骗局”,简单地说,就是金融领域的投资诈骗,骗子许诺高额投资回报率,但从来就没有想过要还钱。各种各样的“庞氏骗局”虽然五花八门,千变万化,但本质上都具有自“老祖宗”庞齐身上沿袭的一脉相承的共性特征。

一是低风险、高回报的反投资规律。骗子们以较高的回报率吸引不明真相的投资者,而从不强调投资的风险因素。二是,从一开始就不打算真正归还投资者的钱。由于无法实现承诺的投资回报,因此对于老客户的投资回报,只能依靠新客户的加入或其他融资安排来实现。三是投资者结构的金字塔特征。即不断地发展下线,通过利诱、劝说、亲情、人脉等方式吸引越来越多的投资者参与。即便是高深莫测的纳斯达克前董事会主席麦道夫也免不了拉拢下线的俗套。

我们再回头看看贾跃亭及乐视。贾跃亭融资来的钱都是从合法公开渠道而来,并未承诺一个超高回报率,更没有以低风险或者无风险来诱骗投资者。并且基本都用于公司实际经营之中,他投资的领域很多都是当下的热门领域,如视频、影视、联网智能电动汽车等,包括“乐视模式”,并非完全出于“画饼”,而是有实实在在的营收,仅2014年乐视全生态业务总收入接近100亿元。

时至今日,乐视控股依然有优质资产,如大片土地,这也是孙宏斌17日表态称资金不成问题的原因所在。虽然,贾跃亭远在美国,但“对于乐视移动欠的钱,贾跃亭都认,贾跃亭连房子都抵押了。”正如孙宏斌所说的,事件还没有到“盖棺定论”的时候。

退一步来说,即便是“盖棺定论”,贾跃亭真的在美国不回来了,甚至是“从股市套现巨额资金”,也不能说其是“庞氏骗局”,这是很多企业家在资金断链时的“理性选择”,或者说我们的资本市场还有值得完善的地方。“庞氏骗局”显然是一种情绪化表达,如果对一家依法经营的公司和企业家,在资金链断链时随意扣上“骗子”的帽子,是有失公允的,也不利于激发企业家的冒险精神,不是一个社会合意的结果。

事实上,“庞氏骗局”和“盲目投资”不仅有着十分迥异的特征,而且还有严格的边界,那就是对融资是否存在恶意占有,是否真正用于项目投资,事情发生后是否有弥补的意愿及行动。从贾跃亭抵押股权、引入孙宏斌、承诺还钱等言行来看,并不适用于“庞氏骗局”。是否涉及其他法律,尚不得而知。

当然,我们也不是全然没有值得反思的地方,类似乐视和贾跃亭的“盲目投资”几乎到了与“庞氏骗局”相提并论的时候,这说明我们资本市场在保护投资者利益出了问题,监管部门须尽快“亡羊补牢”。

(作者系财政部中国财政科学研究院应用经济学博士后)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

刘天放:遏制农产品安全谣言,还需社会共治

食安谣言泛滥,至少说明监管、惩治、宣传的力度还不够。打击食安谣言,为真相发声,没有退路。不做谣言的传播者,不仅是对民众的要求,更是...[详细]
齐鲁网 2017-07-17

江德斌:给“共享床铺”多一点发展空间和时间

“共享床铺”一般按小时计费,主要针对白领的午休、加班夜宿等需求。从各地“共享床铺”的投放区域来看,亦是集中于商业区、创业园等白领密...[详细]
齐鲁网 2017-07-17

刘天放:“静悄悄”的资助远胜于“到处嚷嚷”

目前已累计资助4万多人次,资助金额超600万元。这“意外的补助”不知感动了多少需要帮助的莘莘学子。而这资助却是“静悄悄”地进行,有别于...[详细]
齐鲁网 2017-07-15

戴先任:把8岁孩子当博士带,别变“拔苗助长”

把几岁娃当博士带,这本身只能当成一种另类的“兴趣班”,就是让孩子做一种智力游戏,让孩子跳出平时日复一日的学习场域,换到一个全新的学...[详细]
齐鲁网 2017-07-14

刘天放:“未断奶”的大学生结婚,岂不是空谈?

若想结婚,经济负担肯定要落在家长身上。如果工作一段时间,情侣们有了一些经济实力,再谈婚论嫁更实际。由此,大学期间结不结婚,还是要顺...[详细]
齐鲁网 2017-07-12

刘天放:“专业不符”的公考闹剧还要持续多久?

该事件还说明,对专业命名的更新,对政策的正确解读和落实,都存在提升的空间。事实上,不及时更新,就会被某些地方钻空子,而对政策不认真...[详细]
齐鲁网 2017-07-11

戴先任:重罚“禁酒令”,暴露了行政能力的欠缺

独龙江的这一荒唐“禁酒令”,暴露的是当地政府的“土皇帝作派”,这是对公民权利的肆意践踏,把公民本应享受的合法权利当成是可予取予夺的...[详细]
齐鲁网 2017-07-05

江德斌:玛莎拉蒂“退一赔三”案具有警示意义

玛莎拉蒂“退一赔三”案的裁决结果,给经销商上了一堂法律课,在签订购车合同时,要将各种细节问题罗列清楚,不得刻意隐瞒事实真相,不能浑...[详细]
齐鲁网 2017-07-04

刘天放:有几个“丁璇”不可怕,担心的是无视和纵容

可见,打着传播“国学”的旗号,实则捞钱的行为实在令人不齿。在“女德教母”实则国学领域“刘洪斌”这件事上,监管必须跟上,这才能在源头...[详细]
齐鲁网 2017-07-01

朱永华:原谅向飞机发动机抛币祈福的糊涂老太吧

但这位80高龄的邱姓老太太,显然是将投币祈福用错了地方,竟然将数枚硬币扔进飞机的发动机里,如果不被身后的乘客及时发现并告知机场工作人...[详细]
齐鲁网 2017-06-29

刘天放:再“自废武功”,游泳赛场不会再有宁泽涛

可惜,在自己的看家本领上,宁泽涛选择了“自废”;消极对抗带来的只能是消沉。代言的利益纠纷不可能仅是他自己的原因,但即便是体制与个人...[详细]
齐鲁网 2017-06-28

舒圣祥:价高者得,“阴阳菜单”让消费者不爽?

同一个饭店,包间菜价比大厅要贵。请客时,有了面子、薄了钱包的消费者,因此很不高兴,向当地报纸爆了料。记者马上去体验,证实以后,给起...[详细]
齐鲁网 2017-06-28

戴先任:对“day day up”式英语不要太过担心

就像“day day up”这样的中式英语一样,能让两种文化变得“水乳交融”、不分彼此,这不会让人感到异质文化对本土文化纯正血脉的“污化”...[详细]
齐鲁网 2017-06-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062