全部

粲兮:也绿子整容,坚强与虚荣都是为了更好活着

来源:齐鲁网

作者:粲兮

2017-04-13 10:03:04

作者:粲兮

27岁姑娘上海换脸引关注!

“也绿子”是一名27岁的女子,她出生在偏远乡村,2岁时因高烧发病,继发感染,失去了鼻、唇和中央的脸面,右手指也缺损,语言含糊,进食困难……她在网上叙述了常人难以忍受的成长经历。4月10日,记者从上海第九人民医院获悉,该院已为“也绿子”制定了在其胸前区构建一张“脸”的预构重建方案,手术分四期进行,治疗时间约为半年。(中国青年网 4月11日)

也绿子整容的计划终于付诸实施,她在4月8号的微博中开心的说道“这次完了之后,我第一件要做的事情是去朗读亭朗读一篇文章”。对于也绿子,经常玩知乎的网友并不陌生,在知乎问题“你最苦的时候是什么时候,是怎么熬过来的?”下面的回答,使她首次得到走入网友眼中。

也绿子讲述了自己的人生经历:小时候因为生病导致了程度非常严重的毁容:上嘴唇和鼻子严重缺失,牙齿外翻,脸上满是疤痕。之后母亲去世,父亲重组家庭,她由外婆抚养长大。在周围人异样的眼光中成长,升学、找工作、租房子这些对于别人来说非常简单的事情,在她的人生中却异常困难:然而她也都历尽困难一步步的做到了……也绿子以其乐观积极、顽强向上的姿态得到了网友的一致认可。她的回答得到了三万余网友的点赞及一万余网友的评论。

在这之后,事件经历了几次小的反转:有网友质疑也绿子照片的真实性。然后也绿子通过视频聊天等方式打消了网友的质疑,并且明确表态不接受个人捐款。这个过程中也有网友在她微博中翻出一些“文艺、小资”的照片及知乎中的相关回答,当然这些也更加深化了她积极乐观面对生活的“励志女神”形象。至此为止,关于也绿子的评论,一直是正面而积极的。

故事最大的反转出现在也绿子的众筹整容事件。在宣布“不需要捐款”后不久,也绿子在腾讯公益发起的众筹,她声称需要三十万元,凭借着前期给网友留下的良好印象,她在短短几天时间内达成了目标。这时,她之前种种“小资生活”的痕迹,在人们眼中就开始逐渐变了味:其中包括她的两部苹果手机,mac笔记本,尼康相机以及摄影、旅游、等等需要花费一定金钱去维系的爱好。

各种质疑声都开始通过网络沸腾起来,认为她也一样是隐藏了自己真实的物质条件,夸大了自身困境,利用了人们的善良谋取捐款。当然随之出现的也是为其争辩的声音,认为她的悲惨境遇理应受到社会的帮助。两种声音此起彼伏,从网友对也绿子4月8日的微博评论中可见一斑:

笔者向来认为,没有人是可以以绝对的是非来论断的,也绿子也是如此,她没有那么善良美好,也没有那么阴险恶毒。坚强与虚荣是她的一体两面,其目的都是更好的活着。

在过去二十几年的人生中,也绿子遭受了丑陋的容貌带来的种种不公平待遇,但却也一直保持着乐观积极的姿态勉力前行,学会了无视和消解周围人的恶意,最终过上了与其他人一样正常而幸福的生活。“生活以痛吻我,我却报之以歌”,当生活无可改变,她能决定的只有面对生活的态度。她用强大的内心去化解生活的苦痛,在悲剧中选择乐观和坚强,是她为了维持内心平衡、更好的活着唯一能做的事。她面对人生、面对苦难的态度值得点赞,这点无可置疑。

但是这些也并不能美化她内心的虚荣和不劳而获。与她的坚强一样,她对自身压力的逃避,选择虚荣和不劳而获,也是为了更好的活着。容貌对她的正常生活产生了极大的负面影响,整容是她的基本需求,网友对其募捐也是基于如此考虑。然而,也绿子自己并没有攒钱整容,也没有选择借钱整容,而是通过众筹的方式呼吁社会捐款,三十万的花费虽然不难凑齐,但必然会使自己背上不小的生活压力。同样是出于追求美好生活的目的,也绿子选择了不用进行偿还的公益众筹。

每个人的生活中都会遇到一些难以承受的重量。在遇到这样的压力时,首先是自己面对和承担,当自己无力承担时,寻求合理的社会救助无可厚非。也绿子把自己需要承受的压力甩向社会,自己独自享受超前消费带来的虚荣。也许这份虚荣可以给予她更多通往美好的动力,但并不能改变其不劳而获的本质。周贫不济富是人的正常心理,也绿子的行为受到网友的质疑也是情理之中。

也绿子的手术计划终于可以启动,对于也绿子的争论,从知乎上那个问题开始,至今也有四个月的时间。其实,无论是以坚强还是以虚荣的姿态去追求美好生活,都是也绿子个人的事情。网友即不必因此作出道德绑架恶意揣测质疑者的心理,也不必做出将也绿子妖魔化的诛心之论。不如将这笔捐款看作是网友对也绿子身上那些美好品质的鼓励和赞赏,对这个姑娘给予更多的祝福。毕竟,在途径合法而正当的前提下,想要在这个世界上活的更好一点,也并不是可耻的事情。

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

刘天放:理性看待“北大要到牛津建校区”的尝试

北大到牛津建校区还是利大于弊。在目前中国高校与国外知名高校实际交流与合作还处于不对等的条件下,中国顶级高校主动寻求合作,落地异域,...[详细]
齐鲁网 2017-04-08

王恩亮:“烧欠条村医”为何被“捧红”又“唱衰”

即便那么爱“求宣传”,他有仁义之心是绝对的,治疗精神病患者也并非一无是处。从一点来说,停止其行医未必就是最佳方案,认真研究办法,让...[详细]
齐鲁网 2017-04-06

李清:“超级中学”外地开“分号”有什么问题

然而最大的问题并不在此,而在于当下无论是学校还是家长,对升学率的追求压倒了教育改革,国家倡导的素质教育长期难获实质性推进。也正因为...[详细]
齐鲁网 2017-04-04

柏文学:清明祭扫,最文明的状态应该是“静穆”

美学家朱光潜认为,“艺术的最高境界是静穆”。这是他从《无言之美》萌发、探索、深化的艺术理想。其实,祭祀的最佳状态也是静穆。站立墓前...[详细]
齐鲁网 2017-04-03

前溪:“宠物墓园”不能在“灰色”中生存壮大

难道一定要等到积累到难以收拾的地步才会处理?“宠物墓园”该建在网上,有百利而无一弊,这需要监管明确,需要监管给力。将“宠物墓园”迁...[详细]
齐鲁网 2017-03-31

郭文斌:朱婷“被公益”也需要“揪”出造谣者

这恰恰是我们所希望看到的。朱婷“被公益”是一种伤害式“道德绑架”,既绑架了朱婷,也绑架了慈善。伤害了公信力,不管造谣者是出于何种目...[详细]
齐鲁网 2017-03-31

《望春风》书评:回溯乡村,望春风,意踟蹰

这是否意味着,乡村这个注定要陨落的存在,连最后的废墟都将被清理干净?如果有那么一天,每一个村庄的废墟上都建立起一座工业化的城镇,这...[详细]
齐鲁网 2017-03-31

共享单车的自述:恪守规矩,善待共享

我们来到这个世上时间很短,可我们自认为社会需要我们,绿色健康出行和解决最后一公里问题更离不开我们,小黄和其他家族兄弟在为社会提供便...[详细]
齐鲁网 2017-03-30

李红军:对“身后事”的豁达,社会意义不言而喻

百年来,国人固守的传统安葬观念就是“入土为安”,似乎只有把老人的身体或者骨灰埋在地底下心里才会踏实,于是乎田野隆起,坟茔遍地,占用...[详细]
齐鲁网 2017-03-29

磊磊:老电梯“超期服役”的恶果谁也承担不起

意外,很多时候并不只是意外,而是平时的毫不在意孕育而生的恶果。相关部门要预事在先,把每部电梯的风险系数降至最低。也须警醒,那些颤颤...[详细]
齐鲁网 2017-03-28

李涵祺:一跃即可?咫尺间可能是与死神的距离

即便是为了赶车,亦或是失足跌落站台,也要保持一颗清醒的头脑。也许在那一刻多一点张望就不会做出如此轻率的举动,多一点的细心和平时的一...[详细]
齐鲁网 2017-03-27

胡建兵:上午举报下午被辞,背后的意图要查一查

因为公司有了这样的员工,管理可能会更规范有序。当然,有关部门要查一查这个公司开除保洁员的真实意图,看看这个公司还做了哪些不合法、不...[详细]
齐鲁网 2017-03-25

陆玄同:为何公众对高铁的“涨”心理难以抚平?

因为双方在“转型”认识和诉求上的不同,才使得使高铁票价每言调整,便引发舆论反感。市场化运价调整是铁路市场化改革的一部分,但即便只是...[详细]
齐鲁网 2017-03-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062