首页 > 齐鲁时评 > 争鸣擂台

刘天放:把中国足球与中国女排相比,不是很靠谱

  作者:刘天放

  蔡振华说,“我始终认为女排精神就是一种体育精神。你们都很清楚,这支球队4年前在伦敦是个什么样子,经过过去这3年半到4年时间,这支队伍能够从一支青年军一跃成为奥运会冠军,除了刻苦训练之外,她们的韧劲是多么的可贵,她们有拼命的精神、闯的精神、不怕的精神。这些都是其他项目值得学,也应该学的。这一切构成了女排的队魂。我想什么是女排精神?我刚才说的都涵盖在内。我觉得包括足球项目在内的一些项目不可能在4年内就能实现突破,但如果这些项目几代人都能像女排这样,那么传承下去,就会取得收获或者胜利。”(8月22日北京青年报)

  蔡振华的话有一定道理,但只要了解一些项目各自的不同之处,就会感觉他的话又有不少值得商榷的成分。如果真的可比,那么,也可以说“任何项目如果能有女排精神就能收获”。当然,这是不切合实际的,每个项目都有其不同的历史、演变、发展、近况,总之,都有其特殊规律可寻。其他项目如足球(主要指男足),一个连欧洲顶级联赛板凳球员资格都不够的人在中国动辄可以拿年薪几百万、几千万,这种奇葩现象是怎么造成的?如果管理部门不放纵的话,中国足球能发展到如此荒唐的程度吗?光谈精神肯定不行,女排自有其特殊性;各项目都是循着不同的发展轨迹而来。

  女排的拼搏精神肯定需要中国体育界学习,但是光学习,没有学习动力不行,没有适当的环境不行,没有较为扎实的基础不行,没有科学的监督和管理更不行。只是一味地喊着学习女排精神,只能是空喊口号,不会产生实际效果。女排的基础较好,有以前留下的底子,就是再差,女排原来的“雏形”还在。而且,女排原来沉沦的那将近十年,也是备受诟病,最差时成绩比女篮还差,都沦落到世界第七甚至十名开外。

  而中国足球一开始就走上了歧途,所谓的职业联赛其实就是“伪职业联赛”。各俱乐部也多是伪俱乐部,可分为完全私人性质的俱乐部和国企注册的俱乐部。而且,管理松懈,政企不分,球员为了赚钱,德行全无,足协管理者不是也有很多因犯罪入狱了吗?有人说,那女排和郎平为什么行?郎平行,也是有原因的。她不但把女排精神发扬光大,还植入了“郎平精神”。正是她与中国女排的完美合作,才使女排精神有了新内涵,让女排精神在无私奉献精神、团结协作精神、艰苦创业精神、自强不息精神的基础上,有了更科学、更合理的训练和比赛理念。对此,郎平功不可没。

  郎平8年前率领美国女排在北京奥运会上击败中国队,被一些人骂为汉奸。陷入低谷的中国女排需要一个好教头,于是就去请郎平。郎平答应了但提出条件,即她必须有绝对的用人权和话语权,她甚至改变了一点国内联赛规则。获得“尚方宝剑”的她大胆改革,立即给女排大换血,剔除了一些形式主义的内容,如军事化管理等,实施人性化管理,鼓励球员自由展示个性,允许队员去逛街、购物,整个球队气氛轻松、士气高昂。郎平在接受记者采访时说,姑娘们打得好了,那是她们的,她们打得不好,那是我这个教练的。而羽毛球总教练李永波却说,这次羽毛球队集体溃败问题都出在队员技术比较落后——两位教练,高下立见。

  女排精神要学,但不可盲目对比。郎平能做到的,其他教练能吗?当年中国男足主帅米卢被请来后,也要求有用人等权力,并得到满足。正因此,不受足协干扰的中国足球才冲出了一次亚洲,参加了世界杯。由此,学习女排,就该先从管理上学起,给教练放权,减少行政干预,改革不合理的体制,如此才能对等,才能把女排的成功真谛学到手。

  【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司