付彪:感悟清华大学“开学第一课”的灵魂滋养_争鸣擂台_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 争鸣擂台

付彪:感悟清华大学“开学第一课”的灵魂滋养

  作者:付 彪

  18日上午清华大学举行本科新生开学典礼。今年开学典礼清华首次邀请了49位中学校长到场,见证他们的学生进入大学后的第一课。而在开学致辞中,校长邱勇以自己赠送给新生的名著《瓦尔登湖》为例,鼓励新生要在宁静中笃学,在砥砺中前行。(8月18日《北京晚报》)

  1914年的11月5日,梁启超先生来到清华以“君子”为题发表演讲。他引用《周易》中“乾”“坤”两卦的象辞,“天行健,君子以自强不息”,“地势坤,君子以厚德载物”,讲解如何成为“真君子”。此后,“自强不息,厚德载物”成了清华的校训。

  “校长是一所学校的灵魂。”校长选择什么样的精神价值,往往引领着学子将沿着什么样的路径前行。继去年向全体新生赠送《平凡的世界》一书后,今年邱勇校长继续向新生赠送名著《瓦尔登湖》,而“开学第一课”又以《瓦尔登湖》诠释的精神为主题,意在希望进入清华园的学子们,能从中感悟到其灵魂滋养,在宁静中追问本心,在宁静中坚守初心,可谓用心良苦。

  清华大学是一个培养精英的殿堂。大凡从清华走出的学子,莫不以未来的栋梁自许。然而,置身于当今纷繁浮躁的现实生活,面临滚滚红尘的物质喧嚣,新一代清华学子还能不能坚持宁静、守望淡泊,实现学识和精神的超越,对祖国和未来继续担纲大任?这既是对学子提出的命题,也是清华掌门人需要回答的课题。“《瓦尔登湖》是一本使人安静的书……希望你们在阅读中能够体会到作者深入思考与重塑自我的心路历程,感受到宁静的巨大力量,寻找到自己心中的瓦尔登湖。”“一个多世纪后,我们仍能从《瓦尔登湖》中获得灵魂的滋养。今天,我们同样需要摆脱物质的奴役,在安静思考、默默守望、执着追求的过程中,感受宁静的巨大力量。”

  事实上,人心常常是不清净的,之所以浮躁不安,根源在于物欲太盛。法国哲学家卢梭在追求淡漠如此说:“我从这些诱惑、所有这些虚幻的希望中解脱出来,诸事冷漠,完全沉湎于得过且过的生活,并致力于精神上的宁静,对此,始终兴趣盎然,乐此不疲。”卢梭抛开了上流社会的浮华习俗,抛开了具有诱惑的利欲和贪婪。他认为:“我对世上最不放心的,就是冒着失去心灵永久安宁的危险去享受尘世的幸福。”物欲太盛,就容易沦为欲望的奴隶,一生负重前行。

  诸葛亮《诫子书》:“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”意思是,德才兼备的人,是依靠内心的安静来修养身心的,是依靠俭朴的作风来培养品德的;不看清世俗的名利,就不能明确自己的志向,不是身心宁静就不能实现远大的理想。这正是作者梭罗在《瓦尔登湖》里所极力传递的精神价值,也是邱勇校长赋予清华学子的灵魂滋养。

  【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司