首页 > 齐鲁时评 > 争鸣擂台

付彪:地铁设商务舱背离公共交通公平普惠初衷

地铁设商务舱

  作者:付 彪

  不久前,深圳地铁11号线开通。该条线路设计了两种票价,一种普通舱,一种商务舱,两节商务车厢的票价是普通舱的三倍,导致每趟车两种不同价格的车厢乘客出现天壤之别,一个空空如也,寥寥数人;一个车厢爆满,摩肩接踵,遭到市民吐槽。深圳地铁集团回应称,设置商务车厢,是为了在提高运载能力的同时,“提升长距离乘车的舒适性”。(7月23日《新京报》)

  作为公共交通,可不可以为市民提供“雅座”服务?客观上说,是可以的。比如在境外,确有地铁设“雅座”之说,但有两个前提:一个是不依靠政府补贴经费来运营;另一个是要么没有人口压力,要么运力富余,而且依据国际通行的惯例,只有长距离旅行才设不同等次的座位,以满足不同层次人群的消费需求。而在我国,地铁是享受公共财政补贴的,公平、普惠是其核心,所以,在此之前,国内尚无设“雅座”的做法。

  众所周知,城市地铁属于短途运输,设立站点多,乘客上下频繁,分割车厢设“雅座”会使得运营效率降低,即使国外也很少有这种“差异化服务”。据说深圳地铁11号线设“雅座”取经于香港,但别忘了,香港地铁是全世界为数不多的不依靠政府补贴运营,且有一套高效的轨道交通系统,市民出行非常便捷。相比之下,深圳的公共交通网络还有不少差距,如果照搬香港东铁的头等车厢做法,只能说是“选择性失明”。

  重要的是,在城市人口急剧增长、交通压力增大的情况下,作为带公益性质的公共交通,理应把服务平等地提供给每个市民,而不是供少数有钱人“优雅”地享用。正如有关专家表示,“普通车厢人满为患,商务车厢行人寥寥,说明目前的地铁运力远没达到满足居民出行需要的程度”。所以,如此“雅座”,显然有违地铁公益性的初衷。当然,地铁可以推出不同的人性化服务,但一个基本前提,就是不能挤占现有的资源。

  从报道来看,深圳地铁11号线身兼机场快线和广深城际轨道线路双重任务,全长约52公里,设立“雅座”也非“任性”而为。因为其身兼“机场线”的功能,为准备登机的市民提供方便和舒适也“情有可原”。但就“冰火两重天”的现实看,需要照顾的特殊群体远比为少数有钱人提供“优雅”享用更紧迫,比如老弱病残孕。倘若将地铁商务车厢改成老弱病残孕专用车厢,即使以三倍的价格供给,想来公众也没有异议,相反还会大力支持。

  一言蔽之,地铁设“雅座”并无不可,前提是运力富余,不能挤占现有的资源,当人们不再挤得像“沙丁鱼罐头”那样,商务车厢就可伴随地铁“优雅”而行了。当前,如果真要设“雅座”,不妨为老弱病残孕而设。

  【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司