首页 > 齐鲁时评 > 争鸣擂台

齐鲁漫评:官员坐牢“吃空饷”未免太荒唐

坐牢后每月仍领工资

坐牢后每月仍领工资(漫画|王 铎)

  “多劳多得,少劳少得,不劳不得”,这是再正常不过的分配制度,可有些人却可以干着自己的私活,领着国家的俸禄。宝鸡有一领导吃空饷都吃到了牢里。(华商网 5月11日)

  “吃空饷”是当前特别敏感的词汇,媒体曝光后,很多地方和单位都曾上过“黑名单”,因为贴上这个标签而“落马”的干部更不在少数。针对这类机关管理乱象,中央自上而下开展了专项集中治理,一定程度上杜绝了这股权力乱为的歪风。没想到,如今又上演了坐牢“吃空饷”的奇葩闹剧,引燃了话题“火苗”,而被网友戏称为“最牛站长”的剧中“主角”也瞬间“走红”,被推向了舆论的风口浪尖。

  明明是在编的公职人员,还担任副站长的职务,却十多年不上班,长期在外做生意,既守得住“铁饭碗”,还能潇洒地发展 “副业”,的确让人大跌眼镜,而其触碰党纪法规“红线”毋庸置疑,谁在背后“开绿灯”更让人好奇。如今,倒卖烟草进了监狱,生意肯定是“亮了红灯”,可财政工资却依然亮起“绿灯”,一分不少地进了腰包,不禁让人感慨:“吃空饷”都吃到了牢房,权力“开小灶”未免太嚣张。

  从记者的调查来看,这李站长的“特殊”情况,在单位里面早已是“公开的秘密”,换言之,大家都在“睁只眼闭只眼”的装糊涂,而其中有何“隐情”不得而知。在笔者看来,无非两种情况,一种是机关人员都抱着多一事不如少一事的态度,变相纵容了长年“吃空饷”的荒唐。另一种是,机关工作人员都对此事有意见,只不过敢怒不敢言,不愿得罪背后的“保护伞”。而无论出于何种原因,纪检监督“失语”、机关管理“失灵”是事实,而作为单位“一把手”,主体责任“缺位”更让人平添不解和愤怒。

  如今,李站长“吃空饷”刺痛了公众的敏感神经,本该好好履职服务于民,却长期在外经商服务于己,理应该“挨板子”,一路开辟“绿色通道”为所欲为,最荒唐的是,触碰国家法律入狱了,还能堂而皇之享受国家财政“救济”,着实让人汗颜。

  在笔者看来,正是对党纪法纪的漠视,才导致了李站长十几年的“带薪经商”,而监督管理的“留白”更催生了坐牢“吃空饷”的闹剧,希望纪检和组织部门能够及时介入调查,尽快还原事实真相,揪出这场闹剧幕后的纵容“推手”,平息不断升温的舆情谴责,同时用“零容忍”惩处态度,整肃党政队伍作风,彻底铲除“空饷族”的潜伏土壤。(文|安之若素)

  【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

齐鲁漫评

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司