注册
首页 > 齐鲁时评 > 争鸣擂台

齐鲁漫评:“化石漫游费”还需“创新”来解冻

手机国内漫游费何时能取消

手机国内漫游费被称为“化石费用”(漫画|孙正超)

  国内漫游费伴随了手机用户20多年。在通讯技术升级和“提速降费”的大背景下,手机用户和业内人士对取消漫游费呼声不断,但总是石沉大海。因存在年代“久远”,网友们戏称其为“化石费用”。(4月20日 新华社)

  取消手机长途漫游费,属于老生常谈的话题,不管公众高声呼吁还是耳鬓厮磨似乎都动摇不了三大运营商的坚定意念。众所周知,化石是存留在岩石中的古生物遗体、遗物或遗迹,最常见的是骨头与贝壳等。如今把雷打不动的国内漫游费比做化石,还真是颇有点戏虐的味道。

  诚然,漫游费目前运营成本微乎其微,但始终与用户“形影不离”,让不同地域的人们不出国就有种隔壁省是外国的感觉。前不久京津冀取消漫游费已经做了第一个吃螃蟹的人,总不能再拿技术成本来做挡箭牌,因为业内人士透露“除了需要市场部门重新设计、预测新套餐等工作,只需在系统中更改参数即可”。在这些专业人士的眼里只是动动手指头就能完成的事怎就能拖成“活化石”呢?

  说到底,还是舍不得放弃既得利益。收惯了漫游费,从自身上割肉,焉能不疼?然而抱着这棵“摇钱树”不放手是种短视行为,随着区域经济一体化的进程,取消漫游费是板上钉钉的事,纵然在一定程度上会减少收入,但是只要服务更加到位,开辟新的创收渠道,小日子照样会过得有滋有味。正所谓,“他山之石可以攻玉”,这里的关键就在于“创新”二字,只有企业自身创新发展、改革运营模式才能应对全国发展“一盘棋”的大趋势,正所谓还利于民才能更好发展。

  漫游费备受诟病,弊端明显。诚然,取消漫游费,困难固然有,但希望运营商们别再蜗牛爬树,通过“创新”来解冻这块“活化石”而不是仅仅当面一套背后一套唯“利”马首是瞻。(文|谭小叶

齐鲁漫评

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062