首页 > 齐鲁时评 > 争鸣擂台

付彪:“宋仲基”进英语作业让学习多一些快乐

  作者:付 彪

  “如果你想邀请宋仲基一起吃晚饭,你会这样说?”“伊中尉想问对方能否让徐上士听电话,她会这么问?”“如果柳时镇想邀请姜暮烟一起看电影,他会这么对她说?”最近,韩剧《太阳的后裔》出现在双十中学的英语作业里,迅速在网上引发热议。(4月12日《厦门晚报》)

  “宋仲基”是谁?当下中学生几乎无人不知,不知者真的要“OUT”了!《太阳的后裔》的播放如此之火,学生对“宋仲基”的追逐如此之热,老师怎能“两耳不闻窗外事”?双十中学初一英语备课组长何倩君“乘热打铁”,将“宋仲基”请进英语作业,也着实跟着“火”了一把。但其初衷显而易见,让孩子学习多一些快乐!

  正如不少教育专家表示,“学校要关注学生的现实快乐”。何谓“现实快乐”,也许每个人都能说出个一二三来,而基于实践体验,何老师对此作了深刻解读。在她看来,学生在完成作业中大多会很无聊,如果把社会热点、电影、电视剧、动画片等比较流行的东西放到作业里,学生拿到作业时一定很开心,而不是一种压力、一种负担,想必这正是她加注“宋仲基”的动力。据说自“宋仲基”进入作业,大家学习更积极更轻松了。

  现在看来,人们关注学生的“现实快乐”,很多人简单将其理解为减轻课业负担,事实上这种理解是不全面的。学生的最大快乐,是没有障碍并能愉快地获得新知,其重要源头是心理轻松、爱好学习。诚然,让学生快乐学习,并不是鼓励孩子去追剧、追星,而是老师要通过一定载体,激发学生求知的欲望和兴趣,让学生有一种身临其境的感觉,从而自然而然地进入学习状态,正所谓“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。

  “宋仲基”进入英语作业,引发了各方面的热议。虽然有赞有弹,但至少有一种观点得到了不少人认可,当下的学校教学如同一潭死水,掀起点涟漪总比风平浪静好些。教学跟不上形势,课堂难免压抑与沉闷。当越来越多的老师从刻板的教学中走出来,如将“宋仲基”请进现实,同学们的学习就会多一些快乐!

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司