首页 > 齐鲁时评 > 争鸣擂台

于海武:中国形象屡屡被侮辱和被损害的反思

  作者:于海武

  据《北京青年报》报道,经泰国王权免税店工作人员证实,“中国游客泰国抢虾”的视频内容发生在该店,但应该是发生在一两年之前的事情。此外,不少曾去过该店就餐的中国游客表示,浪费情况有时可能存在,但“用盘铲虾”或是因为夹取食物的夹子不够,且餐厅人多,用餐有时间限制。(3月20日《北京青年报》)

  看到这则新闻的第一感觉:我们又被侮辱和被损害了。被侮辱的,是中国人的情商;被损害的,是中国的国际形象。屡屡被侮辱和被损害,难道我们就不应该有所警觉和反思?

  类似的新闻事件,我们已经经历过不知多少次了。某地发生一起事故,就有人把几年前的视频、图片翻出来,甚至不惜夸大、编造假伤亡数字,无中生有,移花接木,以报道“第一现场”、揭露“中国黑暗”为耀。对于这些“自己黑自己”的现象,有时候我们都感到惊诧:倘若不是国外反华势力豢养的走狗,津津乐道于制造传播这些“黑华”信息的中国人,难道你不爱自己的国家吗?对于这些无意或者恶意进行炒作、谩骂、推波助澜的行为,有关部门有没有落实相应的管理措施呢?

  鲁迅先生说:“哀其不幸,怒其不争。”一般认为是鲁迅对那些生活在黑暗腐朽的旧社会的不觉悟的、精神麻木的人们的一种既同情又愤恨的感情。客观地讲,现在的中国与一百年前的中国相比,已经发生了天翻地覆的变化,中国人的生活品质、科学素质、思维方式等也发生了彻底的革新,中国的大国形象已巍然屹立于世界。世界经济的助推器、国际政治的稳定轴、活跃在发展中国家的中国营造、开放的中国“绿卡”,无不彰显出中国对世界的贡献,对世界的责任。在这种优越的环境里,身为中国人,却仍旧无意有意地抹黑自己的国家,蝇营于那些负面花边新闻,就有些匪夷所思了。

  究其根本,是相当一部分国民的思想品质进步没有跟上物质生活进步的步伐。笔者认为,政府应从以下三个方面加强对国民的教育、引导和约束。

  一是培育中国人的核心价值观。古人说:“仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱。”物质生活的丰富,生活品质的提高,应该带来行为习惯的优化、思想境界的升华。中国有丰富且正直的传统文化,在实现“两个百年”和中华民族伟大复兴路的征程上,传统文化就是根基,就是营养的源泉,立足传统文化提炼出来的社会主义核心价值观就是标尺。

  二是加强思想舆论阵地建设。习近平同志在全国宣传思想工作会议上强调,我们的同志一定要增强阵地意识。宣传思想阵地,我们不去占领,人家就会去占领。毛泽东同志也曾指出:“凡是要推翻一个政权,总要先造成舆论,总要先做意识形态方面的工作。革命的阶级是这样,反革命的阶级也是这样。”颠覆一个政权,往往是从思想领域开始的;搞乱一个社会,也往往是先从宣传思想阵地打开缺口。在林林总总、光怪陆离的“黑华”舆论事件中,我们不难看到西方某些势力分化、西化中国的身影和图谋。需要警惕的是,在互联网时代,思想舆论阵地有点像4D空间,错综复杂,起伏不定。现实中可视的阵地,未必是真正的高地;道貌岸然的讲述,有可能蕴藏着不可告人的挑唆。这就需要改进我们的思维方式和工作方式,不断提升辨识、预警的知识和能力,强化占领和收复的本领。习近平总书记提出来的“澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界”,其深意也正在于此。

  三是法治化进程还需要进一步提速。凡违法者,都要付出代价;凡作乱者,都要受到惩罚。这是人间正道。在中国,为什么许多不文明的现象、不规矩的言行、不知羞耻的无厘头,没有受到抵制或者唾骂,反而引发广泛关注和传播,甚至一窜成为“网红”?有一块短板,就是法治。目前,我们对许多不文明现象的鞭挞,更多地停留在在道德层面。而我们的“道德法庭建设”明显滞后,“德治”的东西太多、压力太大,但手段太软。而实际情况是,有些失德行为,由于幕后黑手的推动,其性质已经发生了改变,应该纳入法治的范畴。“法不责众”,应该看“众”在想什么、做什么,是不是一群乌合之众。“法不责老,法不责少”,也应该看看这些“老”和“少”的所作所为,是不是逾越了爱国的底线,破坏了稳定的磐石!

  最后,奉劝热衷于传播“丑陋的中国人”的那些中国人,在涉及国格的舆论事件发生后,多跟几个“求真相”,追问几个“真亦假”,而不是莫名其妙地一哄而上,成为无知无畏的炮灰。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、彭飞]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司