于海武:中国形象屡屡被侮辱和被损害的反思_争鸣擂台_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 争鸣擂台

于海武:中国形象屡屡被侮辱和被损害的反思

  作者:于海武

  据《北京青年报》报道,经泰国王权免税店工作人员证实,“中国游客泰国抢虾”的视频内容发生在该店,但应该是发生在一两年之前的事情。此外,不少曾去过该店就餐的中国游客表示,浪费情况有时可能存在,但“用盘铲虾”或是因为夹取食物的夹子不够,且餐厅人多,用餐有时间限制。(3月20日《北京青年报》)

  看到这则新闻的第一感觉:我们又被侮辱和被损害了。被侮辱的,是中国人的情商;被损害的,是中国的国际形象。屡屡被侮辱和被损害,难道我们就不应该有所警觉和反思?

  类似的新闻事件,我们已经经历过不知多少次了。某地发生一起事故,就有人把几年前的视频、图片翻出来,甚至不惜夸大、编造假伤亡数字,无中生有,移花接木,以报道“第一现场”、揭露“中国黑暗”为耀。对于这些“自己黑自己”的现象,有时候我们都感到惊诧:倘若不是国外反华势力豢养的走狗,津津乐道于制造传播这些“黑华”信息的中国人,难道你不爱自己的国家吗?对于这些无意或者恶意进行炒作、谩骂、推波助澜的行为,有关部门有没有落实相应的管理措施呢?

  鲁迅先生说:“哀其不幸,怒其不争。”一般认为是鲁迅对那些生活在黑暗腐朽的旧社会的不觉悟的、精神麻木的人们的一种既同情又愤恨的感情。客观地讲,现在的中国与一百年前的中国相比,已经发生了天翻地覆的变化,中国人的生活品质、科学素质、思维方式等也发生了彻底的革新,中国的大国形象已巍然屹立于世界。世界经济的助推器、国际政治的稳定轴、活跃在发展中国家的中国营造、开放的中国“绿卡”,无不彰显出中国对世界的贡献,对世界的责任。在这种优越