注册
首页 > 齐鲁时评 > 争鸣擂台

朱清建:城市“用工荒”根在外来户的“福利荒”

  作者:朱清建

  大年初七,新年气氛意犹未尽,上班族已经回到城市,开始假日后第一天工作。然而,一些大城市出现的“用工荒”使许多人真切地感受到了外来务工人员的不可或缺。(2月16日《南方都市报》

  当失去后才会懂得珍惜,当城市出现用工荒时,才会发现这些外来户的重要。春节气氛意犹未尽,外来务工人员尚未全部归来。当保姆的日工资600元仍找不到人,当城市白领吃不到心仪的煎饼果子,当老板当起“外卖骑士”……城市的家庭护理、街道清扫、外卖快递……要么停摆,要么成本高企。一句话,城市慌了。

  不得不说,外来人员早已成为城市机器运转不可分割的零件。但是,春节已成为季节性国民大迁徙的引爆器,年年如此,从未改变。对于具有中国特色的“用工荒”、“城市慌”,我们可以将原因归结到沿袭几千年的中国传统节日——春节,因为春节,所以回家,才能团圆。可是,团圆不必让这些城市零件再度回到乡村,准确地说不必大规模回到乡村,而是可以让他们的父母、留守子女来到城市,共享城市美好。

  目前来看,外来务工人员虽然为城市发展作出了不可磨灭、缺之不可的贡献,而且,一旦硬性割裂,势必会造成城市运作的不顺畅,因此,无论是从城市运转角度,还是城市发展贡献回馈角度,还是城市人员天赋人权人人平等的角度,都该重视对于城市外来务工人员的“福利荒”——户籍隔阂,让著名影视明星王宝强得千万片酬易得北京户口难;住房问题,多少务工者建设着高楼大厦却是蜗居者;就学问题,农民工子女学校本身就是就学不公的体现……

  城市,让生活更美好。城市,既是城市原居民的,也是外来务工人员的。故而,城市建设者们不论城市农村,都应该是城市发展成果的共享者。去年12月20日至21日,中央城市工作会议在北京举行,这是时隔37年后,中国再次召开最高级别的城市工作会议,为城市发展描绘出美丽蓝图。而今,我们需要进一步填平城乡沟壑,进一步推动户籍制度、住房、医疗、就学等方面的改革,填平外来务工人员的“福利荒”,才能从根本上解决春节“用工荒”和“城市慌”。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062