首页 > 齐鲁时评 > 争鸣擂台

高仲平:绿色出行 贵在行动

  文|高仲平

  写下这个题目,心里既沉重,又快乐不起来。

  2006年我就出版了自己长达32万字的《永不褪色的记忆》一书,其中里面就记载了好多环保志士,他们都成了我的好朋友,杨同杰就是其中的一位环保“疯子”。起初写他,主要是因为他来来回回跑县文明办、团县委、环保等部门强烈呼吁对环境的保护,那时候我在县文明办负责,所以印象特别深刻。他不但呼吁,而且还自费考察了长江、黄河、黑龙江等。他撰写了几十万字的可贵材料编辑成书,对环境保护工作可谓是立下了不可磨灭的功劳。为此,他获得了世界福特环保汽车奖。直到他获奖这时,人们才敬佩他的疯狂举动,我也从和“疯子”交朋友的怪圈走了出来。

  感叹着他对环境保护的强烈呼吁和执著行动,同时也想到了“绿色出行,贵在行动”这个主题。

  我是山东县级唯一一家最早组织车友会活动的会长,当时我们组织众多车友,一行30多辆车,70多号人马,可谓是浩浩荡荡。我们一起去了临朐县石门坊的红叶谷、沂源县鲁山的沂河源头等地,我们一直倡导“绿色出行,贵在行动”。我们到过的地方自己捎着垃圾袋,哪怕是自己用剩下的饭渣滓都要统一处理。那时,我们还义务为景区捡拾垃圾,受到了景区领导和游客的大力赞扬。我们的行动还上了当地的电视新闻。说实在话,我们心里挺开心的。

  “绿色出行,贵在行动”不是一句空话,要做到还真是很简单,那为什么好多人做不到那?总起来说,有这么几点因素。一是环境保护思想意识不到位,很麻痹,太大意,觉得丢点垃圾没什么大不了的,小事一桩。可是你想一想,要是大家都这样想,我们的世界还不垃圾满天飞才怪那?记得央视一个主持人温迪雅来我们这里采访东方之子优秀共产党员张在军老师时,她拿着一块苹果把,不知道往哪里扔,直到县城找到垃圾箱才扔。那个时候,我觉得还是很可笑的事情,现在一想,这小事就是“绿色出行,贵在行动”的典型,值得提倡学习。二是环境保护措施难落实,特滞后,很违规,觉得环保是政府的事情,个人无所谓。要是人人都这么想,谁来遵守环境保护法律法规啊?三是环境保护没能达到上下共识,一抓就死,一放就乱,时好时坏的现象经常发生。有法不依,执法不严,抓而不实,让环境保护时好时坏,不出环境事件,不处理人,得不到重视。四是人人成为环境保护志士的行动没能落实到位。教育力度是出现这个问题的关键所在。要人人成为环境保护志士,那自然环境就会好起来了。

  环境保护是个大事,事关人人身心健康。不看别的,就光看看当下的雾霾吧,北京的一位志士用工业吸尘器把吸来的雾霾都制成“雾霾砖”了。试想一想,如果我们再不警示起来,迟早就会被“雾霾砖”埋葬的。

  绿色出行,贵在行动;绿色出行,从小做起;绿色出行,从我做起。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司