付彪:教师索要财物,不能止于内部处理_争鸣擂台_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 争鸣擂台

付彪:教师索要财物,不能止于内部处理

  文|付彪

  11月1日,黑龙江省哈尔滨市一名小学生的家长实名向有关部门举报,称其孩子的班主任在一年多的时间内,以各种借口向家长索要财物。随后,这名家长又公开通过当地电视台实名举报。11月16日,当地教育局对涉事老师做出处理决定,并书面告知了这名家长。(11月27日《法制晚报》)

  从举报信记录的索要账单看,时间、事由、金额清清楚楚。笔者初略算了一下,总金额达8800多元,其中包含为班级集资1000多元,但大部分花在涉事老师个人身上。一年多来,这位老师利用任班主任之机,没完没了向这名家长索要财物,无疑有损教师形象,有悖师德尊严。

  黑龙江电视台在播发这条新闻时,用了“疯狂”二字表述,这是恰如其分的。其“疯狂”之处不仅在于索要财物,还在于如愿望不能满足,就采取冷嘲热讽、施加冷暴力等形式,大肆报复学生。至于这位老师有没有对其他学生家长也如此“疯狂”地索要财物,不得而知。但就有关部门的处理结果来看,笔者以为,显然还不足以平息“民愤”,存在着偏轻偏宽的倾向。

  表面上看,教师索要财物属师德问题,但从性质上说,应是一种受贿行为。《中华人民共和国刑法》明确规定,“个人受贿数额不满5千元,情节较重的,处2年以下有期徒刑或者拘役;情节较轻的,由其所在单位或者上级主管机关酌情给予行政处分。”需要指出的是,教师无论是被动收礼,还是主动受贿,都存在着犯罪的风险。“两高”关于商业贿赂的司法解释明确,教师可以成为“非国家工作人员受贿罪”的主体,即使不在商业贿赂领域,只要其行为符合该罪行为要件,“索取他人财物或者非法收受他人财物,为他人谋取利益,数额较大”,就可能构成该罪。

  这位老师索取财物的事实自不用说,虽然在她看来是出于感情上的因素,孩子家长误解了她的意思,才有“一些礼品上的馈赠”,且表示自己也有回赠。但即便如此,就算是被动收礼,也可能会被认定是“为他人谋取利益”。正如有关法律人士表示,为送礼家长子女在学习、生活上提供便利,也可认定“为他人谋取利益”。其愿望不能满足就报复学生,就验证了这一点。

  现实中少数教师采取明示或暗示方式索要家长财物的案例并不鲜见,许多时候问题发生后往往“内部处理”了之,但并不否认其违法,只要累计达到五千元,事实上就构成了犯罪。所以,对于这位涉事老师的处理,不能止于内部处理,应做到凡贪必查、涉腐必纠;当道德规范不足以约束,就须加强法律惩治。如此,才能让教师不敢越雷池一步,不为小利而冒风险。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、冀姣]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司