首页 > 齐鲁时评 > 争鸣擂台

朱清建:开设“恋爱课”不止于培育“情圣徐志摩”

  文|朱清建

  2015新学年第一周,天津大学学生拿到手的选课手册上,赫然列着一门《恋爱学理论与实践》的课程。开课单位是校团委,两个学分,将于寒假过后的下学期开课,累计32个学时。对此,有学生网上表示“醉了”,有已毕业的校友感慨“我上学的时候怎么没赶上好时候”。更有网友表示:“上一门课,不仅提升自己的交际空间,还能获得心仪对象,简直不可想象,得课如此,复何求哉!”(9月21日《中国青年报》)

  客观来说,大学开设“恋爱课”不能算是新闻了,比如去年南京大学的校研究生会主办了为期5周的“首届校园恋爱公开课”。然而,天津大学开设“恋爱课”依然备受争议和关注,关注在于稀缺,争议在于不认同。一直以来,大学看做精神和学术殿堂,专注学术是正事,最好要心无旁骛,曾几何时,大学不许恋爱,而今,人们逐渐接受了大学恋爱的现实,甚至教育部也大度地提出了大学可以结婚等破天荒得政策。然而,在一些人心底,对于大学恋爱仍然不支持。

  从课程设置角度,天津大学的“恋爱课”,的确有噱头大于实质内容,理念多于操作之嫌。比如说,它是社团提出并主持的课程,而不是术业有专攻的教授,再比如,能不能找到合适的老师,有没有学生选课,都并无把握,再比如,上课的形式是针对《恋爱心理学》等的交流,而实践课则类似于party,能否达到教育目标不得而知,再比如,评价标准不明确,甚至,“交到对象,可给满分”,一切充满未知,不明确的教学目标,不明确的教师,不明确的评价,简言之,不是传统意义上的好课程。

  可是,在笔者看来,这个不是典型意义上的课程,却依然是一门好课程。一者,从课程主题来讲,爱情是永恒的话题外。“窈窕淑女,君子好逑”天经地义,“在最美好的年华里遇到你”不只属于情圣徐志摩,在大学谈一场轰轰烈烈的恋爱,早已成为大学生们的标配,故此,有了好课题,课程设置先胜一分。

  二者,开设“恋爱课”,是大学与社会在“恋爱”。在一些人看来,就得在最合适的年纪做合适的事——大学就得学习不能恋爱,但是,到了该谈婚论嫁的时候,他们再修炼此功,恐怕为时已晚。比如说,我国数不完的剩男剩女,从“圣斗士”到“斗战胜佛”的层级,无不在标注着他们的人生伤痛等级。

  再举一个令人心痛的例子,去年中南财经政法大学一场硕博相亲会上,这些书呆子们发出了“谈恋爱比考博难”的感叹,而类似“表白不及时学妹被抢走”的失落、“像做科研项目一样谈恋爱”的错误爱情观念以及交际圈子窄的社交环境都在放大高学历们的“恋爱危机”。你说,在大学开设“恋爱课”是不务正业吗?没有意义吗?

  三者,上课形式类似学术探讨,评价标准“讲练结合”,甚至给出了实践是评价的终极标准——抱得美人归、拥入帅哥怀。新鲜的话题,平等的交流方式,以爱情的名义,以课程的神圣,以青春的绚丽,来一次课程创新、提升人生质感、对接社会现实的欢乐之旅,何乐而不为呢?“恋爱课”,非典型性好课程。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司