首页 > 齐鲁时评 > 争鸣擂台

朱清建:点赞张亭栋,向科学“求是”致敬!

  文|朱清建

  19日,2015求是颁奖典礼在中科大先进技术研究院举行,血液病专家、83岁的张亭栋教授获得“求是杰出科学家奖”。求是基金会创始人査济民长女查美龙以及顾问杨振宁、孙家栋、施一公等参加了此次庆典。19日,2015求是颁奖典礼在中科大先进技术研究院举行,血液病专家、83岁的张亭栋教授获得“求是杰出科学家奖”。求是基金会创始人査济民长女查美龙以及顾问杨振宁、孙家栋、施一公等参加了此次庆典。(9月20日 人民网)

  砒霜、白血病、死亡与治疗、“求是奖”,这几个让人闻言生畏(或敬畏或畏惧)的词被哈尔滨医科大学附属第一医院教授张亭栋串联起来。首先,砒霜是一种具备毒性的化学品,也是武侠小说中让人闻言色变的鹤顶红的成分,误食或者误吸,会让人出现急慢性中毒,有致癌症、致突变、污染环境等危害。其次,白血病也是一种很严重的血液疾病,最为严重的时候会使患者的生命消失,目前而言,仍是让人闻言色变的疾病。而将它们串联起来的,就是砒霜治疗白血病,尤其是对急性早幼粒细胞白血病(APL)患者的良好效果,使其获得“求是奖”,从而将这些风格各异的词连成一条线。

  何为“求是奖”,是对“当年度最杰出”,并辅以“求是”前缀的“科学家”的奖赏。何为求是?法律边界、道德伦理边界外,突破权威边界,突破思想禁区的实事求是。而砒霜治白血病,从实践到理论,就是在科学“求是”。

  首先,科学“求是”须有坚实的知识基座。从理论上讲,砒霜治白血病,是典型的以毒攻毒,典型的中医理论,然而,非有对中医理论知识的掌握,不足以知道以毒攻毒的中医理论,同样的道理,非有对西医技术的掌握,也不会将白血病治疗的用量相对准确化、进行实验分析,而这些都是基于张亭栋的中西医结合的掌握,这是前提。所谓艺高人胆大,不是盲目自信,而是基于自身的知识积淀。

  其次,砒霜治疗白血病的应用过程,是科学“求是”的理论突破。砒霜治疗白血病,不是创举,反见其突破权威、小心论证的“求实精神”。西方早在十九世纪就曾使用,但未曾普遍使用,可以这样理解,这不是个大路。而在中国,砒霜治疗癌症,源于民间药方,西方看似走不通的路和中国民间的杂方,都没有阻止张亭栋致力于砒霜治白血病研究,进而“柳暗花明”。

  再者,砒霜治疗白血病从科学猜想到肯定效果上升到理论的过程,则是科学“求是”深度诠释。民间药方中不止有砒霜,还有轻粉(氯化亚汞)和蟾酥等,如何确定是哪个或者哪几个的疗效?如何确定砒霜对哪类白血病更有效?如何控制其毒性,不对人们的心、肝、脾、肾产生毒性作用?等等,这些张亭栋等都以试验和临床跟踪为依据进行了排除和定位,确保了砒霜治疗白血病的良好临床效果和广泛推广的可操作性。

  点赞张亭栋,向科学“求是”致敬!

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司