注册
首页 > 齐鲁时评 > 争鸣擂台

余锦雄:教授的卤菜店卖的是安全还是金钱至上论?

  文|余锦雄

  最近,南京农业大学旁冒出了一家卤菜店。明黄色的门头、戴着眼镜书生模样的卡通代言人,店名叫“南农大·黄教授”。记者了解到,卤菜店的“老板”真是南农大食品科技学院的教授黄明,据说,不到1个月的时间,卤菜店的营业额就已经超过20万。(9月16日《 扬子晚报》)

  据说这个南京农业大学,一向有悠久的美食品牌,比如声名在外的“南农大烧鸡”,现在黄教授的卤店出名后,估计不久也会成为南京农业大学的招牌。而分析一下黄教授的卤菜店大受欢迎的原因,首先,卤菜店的老板是如假包换的教授,这分明是“邵氏出品,必属精品”,给产品质量打了包票。第二,听说这家卤菜店的食品都是科研人员从实验室研发出来的,所以大家才络绎不绝的跑过来帮衬,这从另一个方面说明我们现在的食品安全到了什么程度。

  按说大学教授创造品牌这事,前有古人,后也必有来者。其本质就是把知识变成品牌输出,把理论研究回归于现实本身,这既是对理论的验证,也是更好地把握研究的前沿,这是理论与实践的完美结合,这本来是没有错的。

  但是为什么黄教授开卤菜店背后还是有这么多非议的声音呢。因为首先,南京农大并没有一门叫《卤菜学》的专业,黄教授的本职也不是在学校函授和普及卤菜知识的。放着自己的本职工作不做,居然跑去开卤菜店,这纯粹是不务正业!其次,身为一个农大的教授,却拿着学校的实验室设备做和本专业无关的事,还美其名曰“边实践边研究”,这中间挂羊头卖狗肉的成分就很明显了。最后,黄教授还是学校的在职教授,一边拿着教授的工资一边干着和本专业无关的事,于情于法,都是不合适的,要想挣钱,就应该弃教经商,这是谁都明白的道理。

  那为什么学校不但默认了黄教授的这种行为,还采取了和黄教授合作的方式?只是因为黄教授开卤菜店能给学校带来实际利益。而不是《卤菜学》的教授开卤菜店的最坏的影响,是传达了“卤菜比知识值钱”的错误价值观,就像教授本身所说,他当了一辈子教授,一直没有像现在这样有这么多的粉丝,那是因为他之前做教授时做的是本专业相关的事,现在不务正业起来却名满南京,这是多么大的一种讽刺!它和搞导弹的不如卖茶叶蛋的,弹钢琴的不如弹棉花的理论并无二至,宣扬的还是一种金钱至上论。

  而说到食品安全,唯有质检部门的检验数据,才能定性是否安全。在没有质检部门界入的情况下,打着实验室出品的招牌自称安全食品,也终究只是一家之言,不可全信的。如果真的要黄教授卤菜店里的食品接受质检部门的检测,结果怎么可能还未可知。

  也不知道教授的卤菜店卖的是安全还是金钱至上论?

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062