注册
首页 > 齐鲁时评 > 争鸣擂台

朱清建:“老公让我中呗”源于盗号?太轻巧

  文|朱清建

  “老公让我中呗。”8日上午,嘉兴市环保局官方微博“嘉兴环境保护”转发了被奉为“国民老公”王思聪的一条微博,并配上了如此令人咋舌的评论,一时间被网友议论。就在微博发出后半小时,这条帖文被删除,浙江在线记者联系上了嘉兴环保局政策法规宣教处的相关负责人,对方表示,之所以出现这样的微博,是帐号被盗用了,接下去该局会做好微博帐号的管理工作。(9月8日浙江在线)

  嘉兴市环保局官微火了,不是因为出色的业务,而是因为不务正业,准确地说,是一句本可萌翻众生的一句话,“老公让我中呗”,赫然出自一向以严肃著称的官微之口,带着几分撒娇,携着几分跟风,尤其是塔上“国民老公”王思聪的奖项,更是引发世人的关注。

  政府官微作何用?依据政府信息公开条例,官微比政府网站要灵活,而且受众甚多,是政府信息公开、政策解读、舆论引导等的重要手段,从这个角度,它是严肃、端庄的,就像是大家闺秀,开不得玩笑,你让一个大家闺秀对着富二代王思聪嗲嗲地喊“老公”,是典型的职能错位,“国民老公”出自社会无知少女之口,倒也无可厚非,而出自官微之口,委实有些忍无可忍。一时间,舆论“不务正业”的叫打声和围观者甚众。

  官微喊出“老公让我中呗”是一错,舆论喊打;之后嘉兴环保局政策法规宣教处赶紧出面解围,给出的解释是账号被盗用了,诚然,一个无可对证,网友就是有异议也难以抓到把柄。但是,令人揪心的是,此次嘉兴环保局看似无可挑剔的回应,根据专家预测,则可能引发网友、舆论进一步的质疑之声,进一步引发舆论危机,可谓二错。前者可能是不务正业的失误,而后者则可能引发次生伤害的公共危机事件。

  看到嘉兴环保局不够恰当的回应,笔者想到了曾经的四川会理领导悬浮视察新闻事件,面对网友的冷嘲热讽,以及全世界的PS照片,代表当地政府的个人微博先是向网友诚恳道歉承认错误,并贴出了一系列会理当地的风景摄影图片,并风趣地表示:“感谢全国热心网友,让会理县领导有机会在短短的时间内免费‘周游世界’,‘旅行’归来后,领导已回到正常的工作轨道,也希望网友把关注的焦点,转移到会理这座古城上来,看看镜头下的美丽的会理吧,绝对没有PS哦”,一场四两拨千斤的危机公关,反而打了旅游宣传的翻身仗。

  其实,我们并不反对官方的网站、微博、微信卖个萌,耍个乖,而是反对不务正业,反对官微的不诚恳态度,笔者认为,当地政府相关部门的正确公关流程,首先应该是道歉,其次,查明原因,如果实属被盗号,请予以详细公示,如果属于个人失误,也要大大方方承认,何妨借助官微也来个良好互动,比如像“帅锅美女们,小女子看罢‘国民老公’奖项信息,一时不能自已,给本部门带来了麻烦,恳请大家的原谅,饶过小女子,小女子和部门、领导都压力山大”云云,在乘客及时的互动中,或可化险为夷,赢得危机。要铭记,诚恳与公开、透明是最好的危机公关手段。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062