注册
首页 > 齐鲁时评 > 争鸣擂台

段思平:“最具情怀女教师”变成商业符号是一种必然

  文|段思平

  “世界那么大,我想去看看”。昨日上午,郑州某旅游公司举行的新闻发布会上,因被誉为“最具人文情怀辞职信”而走红的原河南省实验中学教师顾少强和她的丈夫于夫一起走上舞台,被该公司聘为“终身免费智慧出行体验师”。(8月20日 新华网》

  “说好的情怀呢?”这是听说顾少强代言商业广告后,好些个网友的第一反应。的确,当初我们因感动而转发那封“情怀辞职信”,不就是看重那份超然物外的情怀吗,怎么走红之后的顾少强也不能免俗地与商业广告扯上了关系呢?

  当然,绝大部分网友还是理性的,虽然多少对顾少强此举有些腹诽,但也知道商业代言是人家的权利。虽然当初我们为感动、围观、转发付出了时间成本与感情成本,但这也是我们自愿的。我们不能因为自己把对方捧上了神坛,就要求对方一直“按剧本来”,这对顾少强显然是不公平的。

  其实,这正是互联网的特点。它是公共的、互动的,可以让普通人一夜成名;它也是商业的、敏感的,会将关注力化为实在的生产力。甚至可以说,在商业文明的裹挟下,几乎所有稀缺的事物都会变成商业符号。

  “情怀辞职信”中展现出的超然洒脱、执着追梦等品格,正是绝大部分人可望而不可即的。谁都希望能抛开一切,过自由自在的生活,可是又有几个人豁得出去呢?顾少强做到了,打动了万千网友,这代表着一种稀缺的品质,自然会成为商家看重的卖点。也许一开始,顾少强可以拒绝一些商家,但当价码更高、条件更好的合同摆在面前,我们怎能苛责她,怪她做不到“视金钱如粪土”呢?要知道,“看世界”也是要本钱的。

  类似的例子还有很多。比如让奶茶妹妹成名的那张手握奶茶的照片,展现出一种阳光与清纯的青春风采,这也是一种稀缺的资源。因此,奶茶妹妹很快就成为商家的宠儿。此时,我们能怪她清纯不再,或懊恼当初不该参与这场互联网的“造星运动”吗?没有必要。当初我们的点赞是发自内心的,稀缺资源成为商业符号也是必然的。

  当然,市场是瞬息万变、动态调节的。当一样东西供大于求,也就不再稀缺,不再有商业价值。比如自信爆棚、大言不惭的凤姐,贩卖的是审丑。因为当时人们还不习惯这样的人出现在公众视野里,所以凤姐获得了前所未有的关注。之后如果再出现类似的跳梁小丑,就再也无法激发人们的兴趣了。再比如,凭借特立独行的服饰与冷酷锐利的眼神成为网络红人的犀利哥,贩卖的是个性。但犀利哥之后,个性另类的网络红人虽不断涌现,却很难再到达犀利哥的受关注程度。

  当情怀女教师变成商业符号,我们可以预见,贩卖情怀将成为一种时尚。但什么东西,泛滥了,就不美了。因此,顾少强的走红是幸运的,但由此带来的红利却不可能持续太久。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062