于海武:缅甸记者洪水没胸坚持播报不值得称道_争鸣擂台_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 争鸣擂台

于海武:缅甸记者洪水没胸坚持播报不值得称道

  作者:于海武

  8月2日,缅甸一名男记者为实时播报洪灾有关消息,水没过胸口仍坚持报道灾情。该记者的职业精神令人肃然起敬,但是从安全的角度,起码存在三处“硬伤”。(据中国日报网)

  一是对自己生命安全的漠视。笔者注意到,该记者在水中播报新闻,没有采取穿救生衣、系安全绳等任何基本的保护措施,如此漠视自身生命安全,如此缺乏底线思维,即使是为了所谓的新闻事业,也不值得提倡。

  二是容易对工作和他人带来伤害。重大新闻事件的现场报道,都会有分工,有布点,假设该记者在新闻采访过程中发生意外,同行必然要中止拍摄进行施救,同时导致该点位新闻报道中断,需要调配其他力量补位。一方面,整体新闻报道将受到影响;另一方面,施救的同事要面临人身安全的危险,新调配的同事需要重新熟悉环境、地形、气候变化等,相比原先布点的人而言,不安全因素倍增。因此,个人英雄主义式的“献身”,也容易给事业和他人造成伤害。

  三是对公共安全意识的误导。新闻报道具有普众性和传播性,记者和主持人的行为、习惯极易被模仿,娱乐节目在播放危险动作镜头的时候都会加上“专业训练,请勿模仿”的警示,就是在传播娱乐性的同时增强公共安全意识。不知道缅甸的灾民看到这位记者奋不顾身的镜头时,会不会产生“记者都不穿救生衣,我们还要不要穿救生衣”的疑问呢?

  主持人婚礼当天遭遇地震穿着婚纱出外景值得提倡,医生行车途中遇到车祸现场施救值得提倡,但是像缅甸记者这样无安全常识、无公众安全意识的危险采访行为应当予以批评和拒绝。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司