注册
首页 > 齐鲁时评 > 争鸣擂台

丁琪:以缅怀的方式爱国

  作者:丁琪

  人类最为美好的情感之一,就是爱。“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉”。饱经风霜的中华民族,无论是一穷二白年代的重整山河,无论是改革开放时期的创业置家,时光的车轮滚滚而过,不同的历史轨迹,相同的终极期许,国与家的概念,除了衣食住行层面的安身立命,更有我们情感上的安身立命。这一点,昔日半殖民地半封建的社会印记,给了我们无法忘却的记忆。

  从这个角度而言,作为人类情感之一的爱,作为爱之情感的表现方式之一——爱国,是有天然属性的。作为人性本能的爱国情怀,与羔羊跪乳、乌鸦反哺的天然属性相通,这种人性情感,既平凡又伟大、既朴实又崇高、既简单又伟岸。这是最为基本的底线,又是至高无上的标杆。

  源于历史变迁,我们的现代史有着非常显著的红色基因。历史不容忘记,事实更不容选择性失忆。当我们被种种别有用心的说辞“雷”到,比如对邱少云烈士的“烧烤化”、比如对黄继光烈士堵抢眼的质疑论、比如对沂蒙红嫂的污名化等等,这些,不会对我们向英雄表达敬意产生丝毫影响,除了心生悲凉,我们只会对英雄更加疼惜,对正义、果敢和气节更加景仰。

  历史不容忘记,英雄也不能总是尘封心底。作为一次对历史的梳理和对红色传统的深化定义,纪念抗战胜利70周年主题活动之一——“峥嵘岁月 红透齐鲁——抗战看山东”,既是一次红色文化的寻根之旅,又是时代诉求与追根溯源相结合的精神之旅。

  我们想说,从几何时,记忆,如何从一种深切的缅怀,被妖化成了一种是非判断?爱国,如何从一种本能,被魔变成了一种左思右想的斟酌?

  故国家园的回忆,不难,难的是今夕何夕的精神家园。

  我们往往是一边歇斯底里地围绕爱国情绪吐槽,一边又不由自主地“见风倒”般口不择言。很多时候,我们的轻信表达着我们的浅薄,我们的盲从成为我们无知的诉说。我们东张西望、左顾右盼地等待,却战战兢兢唯唯诺诺地不肯实践一下被我们雪藏的操守。我们担心,我们害怕,我们惊慌,我们盲从,只是因为我们忘记了还有一种让我们无限强大的力量叫爱国。所以说,面对狂躁者的煽风点火,痛斥就是最大的爱国;面对别有用心者的蛊惑,静默就是最大的爱国;面对嫉妒者的卑劣伎俩,讥笑就是最大的爱国;面对指手画脚的救世主姿态,揭批就是最大的爱国;面对遮遮掩掩的跳梁做派,耻笑就是最大的爱国;面对挂羊头卖狗肉的和平者说,不被蛊惑就是最大的爱国……爱国的方式很多,或者静默、或者痛斥、或者诉说;爱国的表达也很多,或者朴实、或者激越、或者平和。很多时候,爱国就是爱自我。毕竟,无国没有家,无家何谈自我?

  爱你就是爱自己。爱国,以缅怀的方式,以深沉激越的回忆,以心驰神往的期许。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062