首页 > 齐鲁时评 > 争鸣擂台

高仲平:抓好红色教育既要尊重历史又不能铺张浪费

  作者:高仲平

  纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,是重温历史、勿忘国耻的一项重大活动,具有非常重要的历史和现实意义,更是山东各地认真贯彻落实省委、省政府关于传承齐鲁优秀传统文化决策部署的实际行动,对弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神具有很好的推动作用,也为宣传山东人民为中国人民抗日战争胜利做出的巨大牺牲和重要贡献、深入挖掘山东革命历史文化的精神感召和价值内涵搭建了良好的宣传教育平台,这更充分表达了山东人民铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来的共同心声。

  这场意义重大的纪念活动就是狠抓红色教育的有利契机。笔者在基层工作,近几年来一直呼吁狠抓红色教育。根据实践摸索,笔者深深觉得当前要抓好红色教育,就要既尊重历史又不铺张浪费。

  尊重历史这是抓好红色教育的一个基础。红色教育的根基来自广大人民群众,红色事迹本身也有许许多多都是人民群众创造的。要抓好传承,就要深入基层,深入群众,认真调研,摸清历史底子,弄懂事实真相,必须尊重历史事实。不要穿帮搞抗日神剧、红色雷剧等,也不要刻意拔高红色典型,更不能恶意丑化红色典型事迹,歪曲历史事实真相,那样下去,只能成为历史的罪人,必然会遭到人民的唾弃和社会的遗弃。

  不能铺张浪费这是抓好红色教育的一个要害。红色教育要还原事实真相,要展现红色生活的本来面貌。现在个别地方一味追求建设高标准的“纪念馆”类大工程,要求声、光、电一体化,必要的形式固然重要,但是片面追求高大上,既浪费了钱财,也起不到很好的教育效果。沂水县在弘扬红色文化方面就是多元发展,既有县里建设的中共中央山东分局旧址,又有由爱心人士捐款筹建的沂蒙红嫂祖秀莲纪念馆。中共中央山东分局旧址建设在王庄一个教堂内,主要展示了一些很珍贵、很震撼的历史图片;沂蒙红嫂祖秀莲纪念馆因地制宜,用桃棵子村废弃的几间老房子搞展览,成为了不搞铺张浪费的典型红色教育基地。

  另外,抓好红色教育传承要学会运用“互联网+”等高科技手段宣传运作。互联网是个大舞台,网民受众多,信息传播速度快,宣传效果明显。要深挖红色资源,分类挖掘,突出重点,加工成微电影、网络散文、网络课件等众多类型的网络红色传承作品,让红色正能量作品占领网络舆论主阵地。由沂水县委组织部、沂水县委党校、沂蒙风情旅游管委会等联合拍摄的红色系列微电影沂蒙红嫂《祖秀莲》就是深挖红色题材后的一篇红色传承的佳作。《祖秀莲》不但成为了沂水县教育广大党员干部的生动教材,而且还为沂水县党的群众路线教育实践活动的开展增添了亮丽的一笔,对提高沂水县全体党员干部整体素质、加强党员干部党性修养,提高党校教学质量、创新党校教学方式都具有非常重要的意义。这次由山东省互联网信息办公室指导,新浪网和新浪微博主办,新浪山东承办的“峥嵘岁月 红透齐鲁--抗战看山东”大型网络主题宣传活动,就是山东运用互联网宣传传承红色教育的一个非常好的方式。

  抓好红色教育宣传,传承红色历史文化,是对历史的充分尊重,是对现实的高度负责;抓好红色教育宣传,传承红色历史文化,是一个关系民族兴衰的大工程,需要全民参与,动用一切可以利用的资源和力量都不过分;抓好红色教育宣传,传承红色历史文化,绝不能不尊重历史,更不能搞铺张浪费,应该把传承红色教育和加强思想道德建设、爱国主义教育和弘扬民族精神结合起来,让红色教育更好地凸显其教育意义。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:郑保军、冀姣]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司