文联主席晒诗遭差评怒砸电脑是“官本位”思想在作祟_争鸣擂台_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 争鸣擂台

文联主席晒诗遭差评怒砸电脑是“官本位”思想在作祟

  文|张胜磊

  近日,一则文联主席怒砸网站的新闻火爆全网,原因竟为不满自拟诗遭网编讽刺。13日,湖南省耒阳市耒阳社区网站来了几名不速之客,一名男子在办公室大声吆喝,要求网站负责人在五分钟之内出现,否则将砸毁办公室电脑。该男子记时结束后,网站负责人并没有出现,其随即将网站一台办公电脑砸毁。后据耒阳警方了解,该男子为耒阳市文学艺术界联合会(以下简称耒阳市文联)党组书记、主席熊艾春。

  趾高气扬的嘴脸,誓不罢休的气势,文联主席嚣张跋扈的行为似乎并不陌生,不禁让人联想到前段时间网络曝光的某官员开会时辱骂群众的一幕,简单粗暴的措辞,洋溢着狂妄无比的自得,这其中自然有公权力尚未完全上锁带来的弊端,也有部分国家公务人员隐藏于身处的“官本位”思想,从这个角度看,粗鄙暴力的言行似乎也只是冰山一角,如何根除其脑海中“官本位”的毒瘤才是问题的关键。

  官本位首先是一种思想意识、一种价值取向。所谓言由心生,行由心表。领导干部的一言一行,都代表着党和国家的形象。对于这位大名鼎鼎的文联主席而言,他之所谓狂妄到可以无计后果的打砸人物品,并扬言要对方赔偿所谓10万元的名誉损失费的背后,是企图将公权延伸到私权的障眼法,目的在于将熊艾春这个名字变成借公权力狐假虎威的“符号”。然而,他并没有意识到的是,在全党上下狠抓党员干部“讲规矩、守纪律”、践行“三严三实”的大背景下,我国公民意识也在不断觉醒,面对简单粗暴的“官本位”思想,老百姓既深怀抵触更不会坐以待毙。在群众监督和舆论监督的双重施压之下,这位怒砸网站的文联主席注定成为大众视野中的小丑。这既是他的自食其果,也为尚怀“官本位”思想的官员敲响了警钟。

  官本位其次也是一种社会现象。它意味着当官就有尊严,有权就有一切。人们以官为贵,以官为尊,社会上形成了以官职大小衡量人的价值、成就、地位。由此造就一种对权力、官位、官员的崇拜和敬畏,进而导致长官意志、权力至上观念和依附意识及其现象的盛行。文联主席官不大但也不小,几首自拟诗的作者背后被赋予了丰富的涵意,文联主席的身份与遭嘲讽的自拟诗之间,细寻思之下其深意令人玩味。如此看来,这位主席的错误恐怕并不始于搬起板凳砸电脑的一刹那,而在接受不了自拟诗遭讽获差评的瞬间,是“官本位”思想潜在的“尊严”意识害了他,也殃及了一不小心说了真话的网站。

  无仁政不平天下,无规矩不成方圆,作为我国一项长期执行的基本国策,依法治国的作用举足轻重,在依法治国理念的贯彻下,需要我们的依法办公、文明行政要走的足够稳,为人民服务的公仆理念要强化的足够深。为官一任当造福一方,言行不端官员最应该扪心自问:公权之下,是否将国家赋予的权利,当成自己作威作福的工具?这样的“官本位”毒瘤还要长多大多久?我们的时代在发展,政策在完善,在党中央反腐倡廉的决心面前,我们须知晓的是要打破官本位思想,就要坚持以人为本,树立和落实科学发展观,并且积极贯彻科学发展观明确提出的“坚持以人为本”的社会发展理念,明确界定了“以人为本”的科学含义,从根本上摒除“官本位”的扭曲价值取向和恶劣社会现象,从实现了我们党在新时代条件下的发展进步,为进一步贯彻“为人民服务”的工作指导思想而做出实际努力。

  视频中的文联主席,打砸东西后没有任何悔过之意,反而像对方索要名誉损失费。而对于一个文联主席,连小学生都会的砸字都不会写?”也让人哭笑不得。对于简单粗暴的打砸行为,已经深深地撕裂着公众的心。显然,这已不仅是官员爆粗口的问题,而是一个为政思维问题。其言行,是官僚、特权思想在作祟。这种行为更让人警惕、让人警醒。如任其发展,后果不堪设想。

  正是由于这样的“害群之马”存在,无数恪尽职守、克己奉公的领导干部逐渐消失在公众视野里,取而代之的是爆粗、猖獗、官僚做派十足的领导干部,这种不光彩的形象既有辱个体更有辱党团。无论何时,公务员向来是一个整体,尽管个别党员干部的不良形象并不能代表党的整体形象,然而,整体都由部分组成,在日常工作、学习和生活中,每名党员干部的一言一行都会对党的形象带来影响。对于群众来说,也正是通过这些干部的言行举止去衡量党员干部,进一步对党的形象进行评价。尤其是基层干部,每天同群众面对面交流,干部的工作更直接、更具体、更清楚、更直切地呈现在群众面前,更体现党的形象。如果你的言行有悖于党的宗旨,有悖于干部的政德与准则,你就走到了百姓的对立面。

  对于地方监督主管部门来说,遇到有问题的官员,更不应该“护短遮丑”。有些官员认为本地存在不良作风和不良现象时,认为“家丑不可外扬”,甚至还以种种借口去遮掩和搪塞群众。然而,这种放纵并不是惩戒了这种不良之风,反而助长了“歪风邪气”的蔓延。还破坏了党的廉政建设,对党的形象造成了更大的伤害,进一步损害党在人民群众心目中的形象和威信。

  我国目前正处于经济转型期,不仅公众权力意识在觉醒,对干部的要求将更高。反腐倡廉工作虽然艰巨长久,但党中央重拳出击之下,老虎苍蝇皆不可存侥幸心理,舆论监督强度持续加大,更为领导干部敲响警钟:如若不彻底改变与修正自己,终有一天会以自己所意想不到的方式成为众矢之的。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司