注册
首页 > 齐鲁时评 > 争鸣擂台

关育兵:淘宝网上“卖”毕业生,够“物美”吗?

  文|关育兵

  首批上线淘宝的65名毕业生统一身穿印着昆明学院Logo的T恤,显得十分干练大方。点击“人才宝库”,四种人才类型一目了然,分别是“一带一路型”、“制造2025型”、“互联网+型”、“集合精英型”。每位毕业生“标价”1000元。(中新网 7月2日)

  又到毕业季!最新数据显示,今年全国大学毕业生人数高达749万,比去年增加22万,再创历史新高。让毕业生顺利找到工作,不仅是许多高校,也是各级各类学校的头等大事。如何创新开展工作,各校自然有各校的“本事”,昆明学院的回答是:淘宝网上卖毕业生。

  淘宝网上卖毕业生,够新的,也够时尚的,但问题是够管用吗?

  网上购物已成风潮,相关数据显示,全国零售商品额的五分之一由网购贡献。网购缘何能够风行,一言以蔽之,价廉物美。问题自然就来了,淘宝网上卖毕业生,够物美吗?即使物美,又能否价廉呢?恐怕很难做到吧?毕业生不仅希望找到心仪的工作,也更希望有满意的待遇,这应该是不争的事实吧!如此考量,毕业生并不适合“淘宝”。不仅如此,不能建立完善的售后保障体系,也终会导致“商品”无人问津。

  从市场的角度来看,供求关系决定双方地位。在毕业生供大于求的状况下,用人单位连投递的精美简历都看不过来,已是较为普遍的现实。甚至有戏谑,用人单位先用电风扇吹掉一部分,剩下的再挑选。如此状况之下,又有哪个用人单位会费神费力地去淘宝搜索,并且耐心地与毕业生联系呢?更不用说,在先试后卖,先购物后付费已是普遍规则的情况下,昆明学院还要求“支付1000元招聘意向金”,尽管校方表示,“无论是否达成就业意向,学校都将在一周后返还企业的招聘意向金”,但现实的情况下,无论是否退还,恐怕还没有用人单位列出这样的经费开支吧!招聘负责人既没有这样的权利,即便真有“凤凰”、“明珠”,面对这样的条件,招聘人员怕也只能是放弃了吧!

  由此可见,淘宝网上卖毕业生,够新,但不是创新;够时尚,但没有实用价值。面对紧张的就业形势,扎实提高学生的培养质量,才是根本应对之道。在促进就业上,当然也需要校方有所作为,但显然不能异想天开。创意需要天马行空,但落实创意、营销却需要“规矩”,这样的铁律,不止于淘宝网上卖毕业生,于许多方面,亦是准则。

  当然,首批65名“商品”可能是幸运的,甚于普遍存在的眼球效应,噱头效应,不能否认,可能有用人单位会主动采购。但时间久了,“滞销”直至零销量,应是常态。当然,我更希望,这是笔者的妄言,希望毕业生能够顺利找到心仪的工作,也是笔者愿意送给他们的祝福。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062