朱清建:女教授剃头授课的冲击点不是光头_争鸣擂台_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 争鸣擂台

朱清建:女教授剃头授课的冲击点不是光头

  文|朱清建

  美国麻省理工学院(MIT)的脑神经学系教授南希。坎韦施可能是最酷的大学老师。她为了让学生了解大脑的各功能区,竟在课堂上霸气地剪去头发,顶着大光头在上面画画教学,“身教大于言传”的霸气举动带给学生印象深刻的一堂课。(4月21日 《大连晚报》)

  教育奇葩年年有,近来特别多。昨日爆出的师生互殴让人瞠目结舌,久已存在的“教师混课时,学生混学分”和课堂互动少顽疾让人无可奈何,都是问题类奇葩。如今,世界名校麻省理工学院的女教授赫然在课堂之上,剪去自己的一头秀发,以光头作为大脑功能区教学的道具,堪称奇葩系数爆表。

  于是乎,引来一众吐槽之声,“上生理课,难道要裸身以对吗?”“教学方法不足,非得剪头发吗?”“没有模型吗?”一时间,质疑之声甚嚣尘上。其实,这些质疑之声经不住推敲。世界名校麻省理工学院不会穷到连教学道具也没有的地步,而且,作为大脑成像领域的先驱和最早发现大脑认知功能区域化加工概念的科学家,不会笨到除剪发示范外没有别的教学方法,至于上生理课,也要裸身以对,是过于较真的死脑筋。

  所以,笔者认为,名校女教授剃头授课不该被吐槽,因为“为了让科学变生动什么奇特方法都愿试”才是献身科学和爱岗敬业的典范。而且,对我们而言,光头授课的冲击点不是光头。

  首先,剃头授的课是“真科学”,因为假大空的东西是把自家脑袋拧下来也无用。这对于前些时间有行家质疑的我国的语文授课的“假语文”现象,是一种启发和引导。“千教万教,教人求真”,真才是美,求真才能务实。

  其次,剃头授课是爱岗敬业的典范。为让同学更容易了解大脑结构,不介意剃光头发去讲课,甚至觉得举动非常有趣,这种用心良苦值得称赞,或许作为专业领域的权威和知名教授实在没有必要为教学贡献自己的“一头青丝”,但是“教真理真心教”的理念让她做出了霸气举动。

  第三,剃头授课的奇葩是教学创新的体现。剃头授课看似有失教师斯文而任性十足,但只要“为了让科学变生动什么奇特方法都愿试”,只要有利于学生接受知识,举动奇葩一点,更有冲击力,更能让学生印象深刻。这种教学创新,远值得我们高校教师学习。

  青丝去无痕,“好教”满课堂。只要用心去践行这种身体力行的教学方法,每个学生都能了解到科学就在身边!我国当下的师生互殴、大学课堂互动太少等问题都不是问题。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司