郑端端:摆摊问政岂是权力献媚的“秀场”_争鸣擂台_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 争鸣擂台

郑端端:摆摊问政岂是权力献媚的“秀场”

  作者:郑端端

  昨日上午,刚完成改组合并的市城管委首次以单一机构的形式出现在摆摊现场,来问政的委员多反映整治六乱和违建问题。这时政协主席苏志佳巡摊经过,“这个问题我们来牵头。”市城管委调研员吕志任从城管的摊位走到了环保局的摊位前,硬是把60多岁的老军医吴印爱拉回了城管委的摊位,笑着承诺,这个问题由城管委牵头,联合环保局、白云区调查,当天下午就启动。(2月2日 南方都市报)

  从报道得知,市政协委员、一五七医院外科医生吴印爱到改组合并的市城管委摆摊问政现场,反映医院门口食肆占道经营和油烟乱排放等问题,工作人员只是将反映的问题“装装样子”地记录下来,说是会跟进其中属于城管职能范围的问题,如此便将问政的政协委员“打发”了。不甘心的吴印爱在投诉无门的情况下转移到下一个“阵地”环保局。

  令人惊讶的是,当政协主席苏志佳巡摊经过时,戏剧性的场面发生了,市城管委调研员吕志任从城管的摊位走到了环保局的摊位前,硬是把60多岁的老军医吴印爱拉回了城管委的摊位,笑脸相迎并承诺“这个问题由城管委牵头,联合环保局、白云区调查,当天下午就启动”。

  不禁纳闷了,之前是不冷不热的对待,之后怎成了笑脸相迎,主动迎合的“保证”、“承诺”?之前只管属于城管范围的问题,这会咋就热情忙碌起来,联合相关单位调查,并且下午就立马启动?态度来了180度的大转弯?为何出现这样“冰火两重天”呢?如果不是政协主席路过,吴印爱反映的问题是不是根本不会有着落?即使有回复,只怕遥遥无期。在没有“领导督战”的情况下,摆摊问政何时沦为了相互踢皮球,走走形式的“秀场”?

  众所周知,政协是爱国统一战线组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,担负着政治协商、民主监督、参政议政的工作任务。广州市以单一结构形式的“摆摊问政”让各部门直面政协委员的咨情问政,既能够满足政协委员们日益增长的参政热情,也能加强政协与各大职能部门的沟通,让政协委员们更准确、更完善地做好提案工作。

  笔者认为,摆摊问政不是权力献媚的“秀场”,城管委在领导面前“显摆”、“邀功”前后的态度反差也暴露了“扎扎实实走程序,认认真真走过场”的形式主义弊病,这种堂而皇之的“搭台演戏”、“政治排场”、轰轰烈烈的“政治效果”,虽然表面风光,实则不仅仅严重伤害了问政的当事人,更是对政府公信造成强大冲击和破坏力。

  事实上,向权力献媚不只是一种丑态,这种不良风气会不知不觉麻痹党员干部,逐渐习惯为“领导服务”,就会忘记自己也是一名人民公仆的角色。因此,要坚决遏制摆摊问政沦为权力献媚的“秀场”。

  一方面,政府部门应对摆摊问政会提出的问题进行收录整理,对所有问题要有答复、有下文和跟踪问效,不能一问了之,对每次问政的内容和结果向公众公布,拟定出办理时间表,主动接受政协委员、市民和媒体监督。

  另一方面,权力是人民赋予的,要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,让人民监督权力,规范权力运行。领导干部要自觉加强党性修养,强化思想教育,牢固树立全心全意为民服务的宗旨意识,严以用权,用权为民,依法依规依职能行使权力,对那些滥用职权、不作为、搞“作秀”的官员要严肃追究问责。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司