首页 > 齐鲁时评 > 争鸣擂台

高仲平:公共安全教育培训必须从娃娃抓起

  作者:高仲平

  “事故源于瞬间麻痹大意违章,安全来自长期警惕教育培训”。公共安全教育培训工作必须要从娃娃抓起,做到警钟长鸣。

  2015年元旦刚过,当人们正沉浸在节日的欢乐氛围中,不幸却接锺传来。上海外滩踩踏事件致使36人死亡,47人受伤,死亡人员中最大的年龄才37岁,最小的才12岁;最紧接着哈尔滨又一仓库火灾导致5名消防员牺牲,5名消防员均为90后,最小的才18岁。网络上报道一篇连一篇,让人揪心、让人难过。原本是对人生充满无限希望和憧憬的一群年轻人,原本是花一样的年龄,却在岁末年初骤然凋零。人们在关注事件的同时,人们在谴责追究责任的同时,公共安全教育培训工作值得我们每个人深刻地反思,公共安全教育培训问题正愈来愈多的受到整个社会的关注与重视。

  日常生活中,安全教育培训工作已经被各级各单位列入了重要议事日程,成为各项工作重中之重的考核指标。那为什么在这么重视公共安全生产工作的今天,安全违章事件总还是屡禁不止哪?究其原因之一就是公共安全教育培训的过程是一个长期的事情,力度尚需进一步加大加强。笔者结合自己长期教育培训工作的实际,粗浅谈几点公共安全教育培训要从娃娃抓起的意见与建议。

  一、公共安全教育培训要从娃娃思想意识教育抓起。孩子的思想是一张白纸,你教育他什么,他就是什么。公共安全教育培训的目的是为公共安全生产奠定良好的思想基础。要抓好公共安全教育培训就是要从小潜移默化,在其幼小的心灵深处筑起公共安全教育这根弦。要从幼儿园就开始,把强化过马路、遵守公共秩序等日常公共安全教育培训的内容,通过简单的绘画、儿歌等表现形式渗透到娃娃日程生活中去,转化成娃娃自觉行动,让他们从小就懂得认真遵守公共秩序,并严格执行各项安全规章制度是好孩子。教育孩子就是教育了一代人,这对实现公共安全教育的思想教育从小抓起有着非常重要意义。

  二、公共安全教育培训要从娃娃的安全知识普及抓起。保证全社会人的生命和财产安全,是实现全面可持续发展的前提和保障。这个保障主要就建立在抓好公共安全教育知识的培训普及。虽然经过长时间的公共安全教育工作实践,我们已经形成了比较全面和细致的管理规范和操作规程,但是在具体的现场实践操作中,仍然还有大量的违犯公共安全的问题存在,并且在实践操作过程中存在安全隐患、严重违章甚至重大安全事故的发生,究其主要原因,除了诸多是因为公共安全意识不强、制度落实不严格、实践操作不熟练等等,还有就是公共安全生产知识普及不到位,安全教育培训力度不够,导致实践操作过程中违反公共安全制度规定和实际操作程序,从而造成公共安全生产事故的悲剧发生。

  要解决这个问题,就是要把公共安全知识制作成全民受教育的课程,普及到孩子们中间去。从幼儿园开始,就开设公共安全教育课程,到中、小学上安全课,再到大学开始上安全课并进行安全讲解、演练,并结合学习进行实践,让孩子们掌握大量的公共安全知识和实践。

  三、公共安全教育培训要从娃娃的实战演练抓起。要抓公共安全教育知识普及的同时,要下大力气狠狠抓好实战演练和安全技能操作的教育培训。安全技能的实战演练教育就是结合公共安全和生产安全的各类规律特点,认真设计,通过实现安全实践操作、安全预警防护所必须具备的基本技术知识的教育。具体实践中,人人都要熟悉公共安全和本工种、本岗位专业安全技术知识,包括安全技术、劳动卫生和安全操作规程等。公共安全教育要自始至终贯穿学生的日常学习中去,要有一套行之有效的公共安全知识实战演练教育课,要依照案例教学、网络教学、情景模拟教学等多种多样的教学形式,对学生进行全面公共安全教育。特别是节假日,通常是学生人身安全事故高发期,学校应未雨绸缪对学生进行公共安全教育,让学生树立自我保护意识,少去或不去危险的和人流量过大场所。

  四、公共安全教育培训要从娃娃的安全教育经常化和违章教育抓起。为了保证公共安全教育培训的良好效果,安全教育培训工作必须做到经常化、制度化。把经常性的普及教育贯穿于管理全过程,并根据接受教育对象的不同特点,采取多层次、多渠道和多种活动方法,可以取得良好效果。要在抓好经常性教育的同时,要和抓好违章教育结合起来。对由于违反公共安全规章制度而导致在实战演练过程中造成重大险情或已造成事故的,要模拟进行违章纠正追责教育,务使受教育者充分认识到自己的过失和应吸取的教训。要善于引进社会上一些好的公共安全事件和情节严重的公共安全事故及各类违章事件,进行正反面典型引导和以现身说法的形式扩大教育面,达到警示教育目的。

  五、公共安全教育培训要对娃娃的各项素质进行综合教育培训。影响公共安全意识的因素主要有心理素质、思想素质、业务素质。心理素质高的人在接受一项工作后,会联想工作的全过程,考虑较多。经过较全面的考虑之后,就会形成一整套的工作思路,然后付诸实施。这样,在工作过程中就能够做到组织周密、有条不紊、井然有序,工作的安全就会得到保证;思想素质不高的作业人员,在工作上存在侥幸心理,往往认为工作中做这样那样的措施太麻烦,不履行必要的安全程序,从思想上放松了警惕,工作中就出现违章,久而久之就难免会出现人身伤害、各类事故、设备损坏的问题;业务素质不高、知识掌握不全面,就很可能出现各种违反规程的偶然性违章及工作标准不高的问题,而且一旦发生了对人身、设备的危害都很大。我们对待孩子们的教育就是要预测好、克服掉这三个方面出现的问题,要坚决拒绝“看惯了、干惯了、习惯了”的麻痹思想,提高公共安全意识,确保自身或他人生命财产安全,做到不伤害他人,不被他人伤害,保护他人不受伤害。要互相保护,共同保障大家的人身安全。

  六、公共安全教育培训要形成合力,齐抓共管,要从家长、学校和社会共同抓好娃娃的公共安全教育存在的问题,这是全社会的共同责任。

  家长是孩子的第一任老师,家长的耳濡目染至关重要,家长应从小就要着力培养孩子的安全意识,让孩子养成遵守公共秩序的良好行为习惯,知道什么是安全,什么是不安全,什么事可以做,什么事不要去做等等,在孩子幼小的心灵里就种下安全的种子。

  学校是培养孩子的大摇篮,孩子们在这里不仅仅学习知识,更重要的是学习如何做人和提升自己的能力。公共安全教育要自始至终贯穿学生的日常学习中去,要有一套行之有效的公共安全知识教育课,要依照案例教学、网络教学、情景模拟教学等多种多样的教学形式,对学生进行全面公共安全教育。

  社会更要担负起对公共安全教育的综合教育,在进行公共安全教育时,要大力普及公共安全知识,让全民皆知,家喻户晓,更要建立自上而下的应急机构,加大对公检法司、民政、应急等综合指挥平台建设力度,完善上下联动机制,突发事件处理机制等等一系列公共安全教育体系建设,绝对不能只喊口号,而必须要结合案例,宣传到位,不但安全知识要入脑入心,家喻户晓,童叟皆知,而且必要的自救安全器械还要达到专业水平,平民化操作,就是不仅专业人员会用,而且大人小孩都要学会操作。

  七、实际生活当中,抓好娃娃对发生公共安全事件如何恰当处置也是个大问题。有教育专家指出,目前中国的公共安全教育大多停留在规则、秩序的宣导方面,是一个笼统观念,缺乏针对性和前瞻性,对于危机情况下如何自救等的宣传教育也不到位。对其完善是一个长期工程,需要付出更多努力。授之以鱼不如授之以渔。在真正的危机来临时如何自救的宣传教育方面,日本经验值得借鉴。日本不仅针对地震等重大灾难在学校、社区组织应急演练,针对一般的火灾等突发情况也有相应演练。日本经验告诉我们,在发生重大事故或险情时,公众能够保持镇静,掌握一定的自救和互救方法是十分必要的,而这样的心理素质和能力必须通过平时的宣传教育和应急演练来形成。

  真正抓好公共安全教育是一项综合工程,涉及千家万户,各个方面。有专家指出,安全教育很大程度是一种规则教育,安全意识薄弱对应的是规则意识淡漠,连保护自己生命安全的规则也不尊重,出现安全事故的概率就会大增。公共安全意识的提高,一方面依赖于民众自身文明素养的提升,养成自觉遵守和维护公共秩序的习惯;另一方面也需要城市管理、综合执法等方面的共同努力,让破坏公共秩序的人得到应有的惩治。

  公共安全教育,并不只是简单的知识灌输,它还与国民的文明素养、法律意识以及整个社会的文明程度和法治程度息息相关。笔者强烈呼吁:国家要对文明素质教育和公共安全知识等方面教育一定要综合整治,齐抓共管,形成合力。中央文明办、中央综治办等单位要成立文明素质教育培训、公共安全教育培训等相应机构,要从上到下,一抓到底。特别是要针对学校,从幼儿园到小学再到大学,根据课程实际,都要开设相关的文明礼仪、素质教育、安全知识、强身健体等方面的课程并进行长期的普及教育。在这里安全教育应该还是重中之重。

  公共安全教育只有从大环境抓起,从普及抓起,从娃娃抓起,才能把安全生产教育落到实处,深入扎根到广大人民心中,才能真正做到“预防为主、安全第一”,才能杜绝公共安全事故和各类违章指挥和违章作业,杜绝和减少人员伤亡、财产损失大重大事故发生。只有这样,安全教育才能真正成为推动社会发展的强大引擎和保护伞,才能真正地保障人民群众生命和财产的安全,才能真正做到依此来全面提升国民整体素质。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司