首页 > 齐鲁时评 > 争鸣擂台

高仲平:提升文明素质 拒绝不文明行为

  作者:高仲平

  近段时间以来,网络频频曝光了少数公民文明素质低下、道德礼仪丧失和传统文化缺失的诸多事件,令人痛心。这些事件无疑是给自己脸上抹灰的同时,损害了国家的良好形象。

  南京乘客泡面泼泰国空姐致飞机被迫返航的新闻尚未淡去,紧接着又有媒体爆出,由重庆飞香港的国航CA433航班,机上前后排乘客之间发生肢体冲突,双方万米高空大打出手。这一事件尚未平息,更离谱的又来了,在普吉岛机场免税店,又来个偷包包的。简直是不消停了。国人不禁感叹,这还能不能让人愉快的旅游了?这些丢人现眼的人“勇气”到底来自那里?这与泱泱五千年文明古国、文化大国之风范格格不入。

  实际上,出国之后,老外不管你是江苏人还是四川人……在他们眼里统统都是中国人。是中国人,就要注意维护国人的形象。

  那这些丢人现眼的人“勇气”到底来自那里呀?笔者长期在基层采访,接触了大量的人和事。总起来说,感觉有这么几个主要原因。一是飞速发展的社会经济让少数人的公共文明思想、文化素养跟不上时代的发展步伐,公民整体文明素质和文化素养亟待提高。少数公民存在思想不超前,文化知识很短板等现象,更缺少对“公共”的认可和敬畏。

  国家的现代化,离不开公民文明和文化素养的现代化。生活中,少数人不遵守交通规则乱闯红灯、不遵守公共秩序随意插队、不遵守网络文明公约肆意谩骂等等……所有这些都是文明大国之风范格格不入的,都是无视公共秩序、无视他人利益、“任性”行使个体权利的表现,值得每个国人审视和反思。二是少数国人的“大爷思想”根深蒂固,亟待摈弃。譬如飞机上不文明事件。觉得我交了钱,我就得享受,你就得给我泡面,不给,我就翻脸,泼你。三是传统文化对公民的文明素质熏陶和道德品质适应新时代的要求亟待提高。有一段时间以来,一切向钱看的思想,冲击了公民对文明礼仪和传统文化以及道德品质的尊重。四是少数公民公共意识文化素养亟待提高。提升公共意识,涵养公共文明,要靠公民自觉,更有赖社会扶助和国家政策引导。五是共建共创文明,人人参与的文明意识亟待提高。共建共创文明不是一个人的事,而是全社会的责任,需人人参与。

  笔者认为,要全面提高国民整体文明素质、文化素养,就要找准不文明、不道德的顽症,下重拳,狠治理,人人参与,形成合力,达到一种文明的高度自觉和形成全社会遵守公共道德共识。要大力弘扬宣传对好的文明行为习惯和遵守公共道德秩序的典型,倡树正气,还要对不好的文明行为和遵守公共道德秩序差的反面典型进行重点曝光,做到警钟长鸣。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司