首页 > 齐鲁时评 > 争鸣擂台

谢伟锋:谁在用“路虎警车”来挠民粹的痒?

  作者:谢伟锋

  近日,一组名为“曝山西高速交警拉风路虎车队”的照片在网络热传。照片中,清一色的白 色路虎汽车均装有警灯,“晋O”开头、重复数字的特殊车牌甚是抢眼,不少网友称被“亮瞎眼”。不过,山西高速公安交警两名支队长接受华商报记者采访时均予以否认,并称“我们开的都是烂车”。(10月22日 《华商报》)

  对于“路虎警车”的真假,其实并不需要一双慧眼,仅仅用些常识就可以判断出来。从新闻图片中看到,所谓的“路虎警车”通体都没有明显的警车标志,包括车徽、编号、汉字“警察”和部门的汉字简称以及英文“POLICE”等要素构成都不存在。仅仅凭着车顶上弱不禁风的“警灯”,就冠以是象征国家公器和执法权力的警车,其实是很站不住脚。

  在看“路虎警车”新闻源发地,原来是传说中的“网友爆料”。据不完全统计,对于网络流传出来的新闻,如果打上“网友爆料”的标签话,十有七八都不会太靠谱。其中,网友热议比较多的就是拉风的警车号码。但蓝底且不带“警”字的交警车牌笔者还是第一次看到。诸多细节的印证,让路虎车很难和警车划上等号。

  两条腿的蛤蟆没见过,但四个轮子的警车应该是常见。网友按理来说不应该被这些破绽百出的“路虎警车”所蒙蔽了双眼,但遗憾地是,在不少门户网站和微博的留言中,不乏对“路虎警车”的口诛笔伐。加上当地公安交警表示“我们开的都是烂车!”其实这里的“烂车”,是指实际中交警开的捷达、普桑之类的大众化车辆,但标题却不明就里地把“烂车”指向了“路虎警车”。这下可好,瞬间就和昨天那位说“抽60元的芙蓉王还抱怨”的高官并了案。“崽卖爷田心不疼”的民众呼声是此起彼伏。

  众所周知,现在山西正在党风政风和社会风气的突破口来整治“官场生态”。作为煤炭大省的山西之前是中央反腐重灾区,至上而下的激浊扬清已经在开展。而公安队伍更是其中的重点。在猛药去疴、重典治乱的语境下,任何“出头鸟”的行为都将受到重拳打击。如果“路虎警车”属实的话,依据《中央国家机关公务用车编制和配备标准规定》,这些恐怕早已经成了被聚焦的典型,也早应成了被整治的对象。

  但如果“路虎警车”属于空穴来风的话,那其中的玩味就颇深。在拥有强大话语权的网络传言面前,像“路虎警车”的当事人山西高速交警并不占据主动。正是网络传言的被妄加利用,让当事人被洗白显得道路漫长。更重要的是,民粹野草在此维度下滋生,而执法部门的形象又一次被抹黑。

  是不是要让“网民爆料”的传言飞一会,其实是见仁见智的问题。有七条底线的支持,山西高速交警有必要考虑下网络维权的武器使用。但问题来了,具体是谁在用“路虎警车”来挠民粹的痒,恐怕最终又会囿于一番“鬼打墙”的迷茫和无解中。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、靖晓红]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司