首页 > 齐鲁时评 > 争鸣擂台

高仲平:文艺作品要尊重历史服务人民

  作者:高仲平

  近日,习总书记主持召开了文艺工作座谈会,并发表了重要讲话。总书记的讲话特别“接地气”,他强调“文艺不能在市场经济大潮中迷失方向,不能在为什么人的问题上发生偏差”,讲话在全国广大文艺工作者中立即引发热议,受到了全国广大网民的支持拥护。笔者在基层多年和文艺工作者交道甚多,觉得总书记的讲话充分说出了广大人民和基层文艺工作者的心声。我们一致认为,文艺作品要来源于生活,来源于历史,可以文学加工,可以升华,不能随意戏说,歪曲历史;文艺作品应该是国家精神的净化剂,应该扬善去恶,正确引导群众,树立社会生能量。

  首先,文艺工作者要服务大局,扎根基层,真正了解历史和生活。广大文艺工作者要大力弘扬走基层、转作风、改文风的精神,深入生活,深入实际,真正拜人民为师,虚心向群众学习,到生活中发现创作的源动力,到群众中学习群众化语言。要善于思考、善于创新、善于凝练、善于打磨,努力创作源于生活、高于生活的文艺作品。记录好历史,反映好时代,创作出真正的正能量文艺精品。

  其次,文艺工作者要真心尊重历史,真诚服务人民。广大文艺工作者要本着对历史负责的态度,真心尊重历史,真诚服务人民。远的不说,就说近代的,八路军打日本鬼子那些神剧、雷剧,那八路军简直是武艺高强得啊,都能飞,都神枪手。好多网友建议电影、电视剧在播放时注明是:戏说还是正剧,别毒害了对历史还不了解的孩子们。正剧要对历史性负责,戏说可以,但别胡扯成雷剧。拍成雷剧毒害青少年,何谈服务社会和人民。

  再就是文艺工作者要严格要求自己,做群众的榜样。现在的文艺圈个别无德艺人充满“潜规则”,吸毒,嫖娼,部分演员无艺德可言,怎么能拍出优秀的作品服务人民?文艺工作者不要只认钱,出卖自己的良心,传播文化垃圾,误导青年人价值观人生观。

  另外,文艺工作者既要发挥主观能动性,勇于创新,敢于创造,不断推出新的文艺作品,催生新的文艺样式,呈现独树一帜的精神成果;又要弘扬团队精神,加强协作配合,营造和维护出精品、出人才、出影响力的团队氛围。领军人物要有社会责任担当,要有引领社会进步的文化自觉,要做德艺双馨的表率,要着力打造精品力作,要做名垂青史的艺术大师。广大文艺工作者要向领军人物看齐,都要争做领军人物,全力打造文艺精品,达到百花齐放。“一花独放不是春,百花齐放春满园。”当下文艺界,看似百花齐放,实则充斥其中的大有假花、俗花。

  “低俗不是通俗,欲望不代表希望。”习总书记的讲话实实在在、铿锵有力,可谓大浪淘沙。习总书记对我国的文化艺术发展指明了方向。精神文明是人的灵魂,物质文明是人的躯壳,没有良好的精神文明去引导的物质文明,这个社会和个人就是行尸走肉。精神文明和物质文明“两手抓,两手都要硬”,这是一项长远的推动历史进程的伟大工程。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司