注册
首页 > 齐鲁时评 > 争鸣擂台

谢伟锋:寺庙商业化是本难念的经

[提要]因晋宁县及晋城镇政府对盘龙寺提档升格,要将盘龙寺商业化、公司化,扰乱了盘龙寺的正常秩序,今寺院决定,暂关山门、闭门清修。

  作者 谢伟锋

  15日上午,记者在千年古刹盘龙寺看到:山门紧闭,游客因无法进入寺院,在寺外徘徊。院僧人在盘龙寺大门口张贴出一张告示,告示说,因晋宁县及晋城镇政府对盘龙寺提档升格,要将盘龙寺商业化、公司化,扰乱了盘龙寺的正常秩序,今寺院决定,暂关山门、闭门清修。(8月16日 云南网)

  盘龙寺拒绝当地政府的商业化和公司化请求,从而闭门谢客,这引来不少人的点赞。“佛门清修之地,岂容外人随意侵扰”,如此具有古朴主义的拥趸不在少数。然而在信息量并不大的新闻中,以及语焉不详的双方之辞里,都很难解读出盘龙寺拒绝商业化背后的脉络走向。

  寺庙商业化在外人看来,是件洪水猛兽的事情,然而再看多少名庙古刹,有的却已在路上。吸引众多游客和佛教信徒的北京戒台寺和潭柘寺,是和某旅游股份公司存在“长期承包经营”关系,少林寺的“上市门”则惹得众说纷纭。这种现象,刚开始是源于名庙古刹的马太效应,但现在却有蔓延之势。

  其实,寺庙渴望绝对的零商业化,在现代发展大潮流来看,则更像是一种愿景。寺庙作为社会活动的一种平台,必不可少地要进行货币交流。不管是象征性的门票,还是传统意义上的香火钱,再或者是在家修行者的生活支出,以及更为现实的修葺、维持等费用,恐怕都免不了要和“铜臭”打打交道。

  正所谓大隐隐于市。如果视商业化如粪土,很可能要陷入自己人为制造的孤岛,这其中最为关键点就是“度”,如果只是打着商业化的旗子来敛财,恐怕就是天怒人怨。另外,得体的商业化,并非就是逻辑上的只和钱打交道,而是通过品牌、知名度扩散,来服务更好的受众群体。譬如笔者所在省的庐山东林寺,不仅有自己官网,最近住持的英文微博也上线。在现代理念下进行运作,在青灯古佛、木鱼钟声中去纾解现代人类的城市郁结和人生苦恼,也算是种福祉所在。

  当然,像盘龙寺一样拒绝商业化的权力,恐怕当地政府也应该予以保留。其中官员一句“政府不会以任何形式收回或出卖盘龙寺”耐人寻味。政府抛出定心丸的同时,也同时抛出一个问题,就是寺庙这个东西,产权到底归哪里?到底是国有、还是集体所有、还是行业协会,这在有些地方的确存在扯皮。把信息对称了,厘清头绪分清主次, 那盘龙寺还会闭门谢客吗?

  湖北孝感有和尚来为保时捷开光,这般个体商业化让很多网友不待见;然而延参法师登上综艺节目,《绳命》大卖,则被大家认为是卖萌。其实角度不同,看到的商业化也不一样。不伤害佛教的原教旨,让佛教和社会相互适应,应该是最为折中的办法。不过盘龙寺如何读好商业化这个经,还是要以观后效。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 谢伟锋 寺庙商业化 千年古刹盘龙寺 盘龙寺闭门谢客 盘龙寺商业化 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062