首页 > 齐鲁时评 > 争鸣擂台

高仲平:坚决抵制一切造假抹黑的丑恶劣行

[提要]抓好教育,用典型事例警示人,党员干部要带头执行好党的八项规定等各类规章制度,大力弘扬优良传统,坚决抵制一切给国家和人民造假抹黑的丑恶卑鄙劣行。

  作者:高仲平

  今天笔者翻阅信息,看到两条特别扎眼的新闻:一是北京一网民摇身变成所谓的外国"高级记者"抹黑国家的荒唐事件,二就是这么大的个央视平台竟然被专家嗅出《舌尖2》造假丑闻;如此行为,真可谓是丢人现眼。

  静下心来仔细想想,特别是党十八届三中全会以来,全国上下形势可谓是一片大好,从中央领导到各级党员干部都身体力行,为深化发展和改革做出了应有的贡献。党的十八届三中全会奏响了全面深化改革的宏伟乐章,新的改革浪潮在通过进一步重拳反腐、扩大对外开放、引入国际竞争等强有力措施的支撑下旺盛蓬勃,这必将进一步加强了中国与世界的协作与沟通,巩固了中国在世界中迅猛发展的态势。如果说中国在改革开放的前35年以蓄势为主,那么自党十八届三中全会始,一个相对强大的中国步入主动谋势的新阶段,谋的就是实现中华民族伟大复兴的中国梦,是推动国际秩序朝更加公正合理方向演变之势,归根结底是要积极创造各种内外条件,确保中国顺利成长为真正意义上的世界强国。特别是最近结合全体党员党的先进性教育实践活动进行的具有重要意义的深得民心的反腐风浪,可谓是一波未平一波又起,对贯彻执行好八项规定等一系列政策方针注入了重重的一剂“强心剂”。

  改革与发展虽然形势很好,但是难免会出现我们不乐意看到的一些发霉发馊的东西,象北京一网民摇身变成所谓的外国“高级记者”抹黑我们国家的荒唐事件和这么大的个央视平台竟然被专家嗅出《舌尖上的中国2》造假丑闻等等的发生,这确实就让国人伤心愤慨。北京网民向南夫编造传播虚假信息抹黑国家,其实他的造假手段并不高明,主要有三招:第一个是移花接木,把过去的场景移到现在;第二个是夸大事实,比方说有几十个人的小聚集,他会写成几千人,通过照片特殊的拍照手段,给人造成规模很宏大的景象的错觉,第三个是编造,编造时间、地点。北京警方成立专案组立案调查,发现一网名叫“飞翔”的网民在境外“博讯网”网站非常活跃。经查,“飞翔”就是网民向南夫。截止去年一年,他在网站发稿就达1300余篇,影响极坏。其发布的大量歪曲、捏造事实的涉访文章,迅速被境内外媒体、网站大量刊发转载,严重损害了国家形象,造成极为恶劣的影响。因此,向南夫涉嫌寻衅滋事罪被依法刑拘,这是铲除继所谓的“网络大V秦火火”等后的又一毒瘤。从这些事件我们不难看出,国家对网络犯罪的密切关注和打击力度,破坏国家安全,不管是现实还是网络,也不管还是任何其他方式,全国人民都是绝对不会不答应的。

  《舌尖上的中国2》自开播以来,因被指造假,更引发了观众不少口水,网友们对此消息也是喊打声一片,甚至网上还有了“纪录片最重要的是真实,这是作死的节奏”之说。12日,植物学博士顾有容在微博发文,从植物学角度证明《舌尖上的中国2》第一集《脚步》中的镜头是嫁接。他举例称从远景看林芝人采蜜时远景是松树,但到近景却变成了高山栎。同时,他还称,林芝人取蜜的镜头也想当大可能是假的,并吐槽央视底线太低,“蜜蜂的蜂巢是竖着一片片排列的,而不是像视频里这样横着叠在一起,你倒是告诉我这样蜜蜂要怎么挤进下面的蜂巢去?该集导演李勇回应称,会就细节公开致歉。央视这么大的国家级新闻宣传媒体平台,出这样的事情真是不应该,这让我们广大人民群众还能相信谁啊?这也充分证明深入开展的党的群众路线教育实践活动的必要性,更充分证明人民是国家的主人,任何违背人民意愿的做法都是靠不住的,广大人民群众眼睛是雪亮的,造假只能害人害己。

  这些丢人现眼的抹黑造假行为确实伤了广大人民群众的心,给国家抹了黑,值得有关部门深入研究,出重拳治理,这也符合党的十八大提出的对国家治理要求。说句实在话,这些丢人现眼的抹黑造假行为究竟是给谁抹了黑?其实,大处说,就是给国家抹了黑,给人民抹了黑,一定要严肃从严从重从快处理;小处看,更是给自己抹了黑,让自己的子孙后代都难以抬头做人,真是侮辱了自己的八辈祖宗。

  笔者在这里写这些的目的,就是告诫那些心里没有国家和集体的人,别只为了那些蝇头小利而不惜出卖自己的信誉、人格和灵魂,这样总会为自己的卑鄙的劣行付出深刻惨痛的代价。同时,也呼吁相关部门一定要加大力度,全力以赴,下大力气遏制丢人现眼的抹黑造假行为,做到出一起打一起,绝不姑息,绝不手软,深度净化我们的国家治理秩序和广大人民群众赖以生存的良好的生产生活环境和秩序。再就是,衷心希望广大党员干部一是要坚决和制假造假抹黑劣行斗争,打击举报,让其无处藏身;二是要立足岗位,干好本职工作,绝不做制假造假抹黑的事情;三是要抓好教育,用典型事例警示人,党员干部要带头执行好党的八项规定等各类规章制度,大力弘扬优良传统,坚决抵制一切给国家和人民造假抹黑的丑恶卑鄙劣行。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司