首页 > 齐鲁时评 > 争鸣擂台

付彪:公开民警手机号无需“全国统一”

[提要]5年来,为解决刑事发案率较低,而群众的安全感却不高等问题,浙江省湖州市公安机关推行“警务广场”战略,从公布电话号码到民警提职干部问责,均以民意为导向。公安部拟推广此做法。

  作者 付彪

  5年来,为解决刑事发案率较低,而群众的安全感却不高等问题,浙江省湖州市公安机关推行“警务广场”战略,从公布电话号码到民警提职干部问责,均以民意为导向。公安部拟推广此做法。(4月15日《新京报》)

  湖州市公安机关公开所有民警的手机号码,其积极意义显而易见。群众有什么困难、什么矛盾、什么纠纷,首先就会想到公开的民警电话,更希望领导能“亲自过问”,迅速解决自己的矛盾问题。这是人民群众最祈盼的事。

  但也应当看到,公安机关内部的各级领导、各个部门、各职各类人员,都有各自的分工,如果协调不力、处置不当,不仅难以有效解决群众的急难问题,引起群众的不满,而且还可能影响到其他警务活动的正常开展。公布所有民警手机号码,其初衷与全面公开领导干部电话一样,曾引起强烈反响,各地纷纷效仿,但随着时间的推移,由于督导不力,许多领导电话成了摆设,要么打不进去或无人接,要么投诉的意见如泥牛入海。好的形式走了样、变了形,结果成了形式主义,这不仅损害了政府形象,也伤害了群众感情。

  作为一种“新生事物”,对于某些地方来说,公开民警手机号码可以尝试,并不断修正完善,使好的愿望取得好的效果。但各地有各地的实情,任何一种好的为民方式和经验做法,都不宜照抄照搬,搞“一刀切”,甚至“全国统一”。就公安机关来讲,为民服务还需发挥110热线的作用,拓展其功能,增大其容量,以从全局上更好地统筹警力、安排落实。同时,注重从自身建设抓起,不断改进作风,不断完善信息交流与处置机制,群众的问题就能得到及时有效解决。只要真心为民,公开民警手机号码不是“必选题”。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 公开民警手机号 浙江湖州 警务广场 付彪 民警手机号码公开 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司