首页 > 齐鲁时评 > 争鸣擂台

高仲平:美国的“网络自由”可以翻手为云覆手为雨?

[提要]通过周小平先生的文章和“棱镜门”事件我们不难看出,美国的网络自由是建立在监听别人隐私的基础之上,这样的网络自由和这样的民主、自由是没人想要的,也是受世人所唾弃的。

  作者:高仲平

  “这是最好的时代,这是最坏的时代;这是智慧的年代,这是愚蠢的年代;这是信仰的时期,这是怀疑的时期;这是光明的季节,这是黑暗的季节,这是希望之春,这是绝望之冬;我们的前途拥有一切,我们的前途一无所有;我们正走向天堂,我们也正直下地狱。”就是因为有了互联网,人民的价值取向和思维方式都可以在超乎常规的瞬间就天翻地覆。

  一直以来,我们生活在互联网时代,我们生活在这样一个信息大爆炸的时代,我们听信了太多太多的流言蜚语,我们怀疑着我们周围的一切,也包括着自己,我们谁都不信,换句话说,我们谁都信。正式因为如此,我们才时而走向天堂,时而直下地狱。就是因为我们对互联网的驾驭不够,导致了这样那样的问题时而发生,多年来,美国就以互联网自由来为难,这成为我们和多个国家的纠结。

  我们相信,所以在日本大地震的时候我们疯狂的去抢盐;我们相信,所以我们疯狂的追捧着一切网络谣言。我们不信,所以我们见死不问;我们不信,所以好多事件我们疼失良机。因为我们没去过美国,所以我们听信一些亲美人士所谓美国梦的美丽传说。互联网的步伐绝对不会因为我们的信与不信而停止不发展。

  不是美国一点也不好,只是好多亲美人士把美国吹捧的上了天堂,反之,认为我们自己的国家在发展中出现点这样那样的很正常的一点问题就扩大化了,仇官仇富等等一些互联网新奇现象一浪高过一浪,对我们自己失去了信心,继而通过一叶障目直接把我们自己描写的就跟下了地狱一般。

  近日,笔者有幸有心看了周小平的博文《请不要辜负我们这个时代》,感触颇深。作者用自己的心路历程给我们讲述了自己对我们这个国家的认识,也深深地体会到国富民强的道理,更一针见血的剖析了那些所谓的美丽的“美国梦”,让我们真正见证到了我们伟大的党,领导伟大的全国人民创造出伟大的中国道路,正一步一步扎扎实实的向实现“中国梦”坚实的迈进,给全国人民和全世界各族人民以极大的鼓舞,为实现“中国梦”注入了正能量。

  作者用一系列的数据一一驳斥了部分国人只看到了美国美丽的一面,用中国发展中不好的一面去看待美国美好的一面,那得出的结论肯定是中国不如美国好。可当一个人真的走出国门,来到异国他乡,有了困难的时候就会意识到自己国家的好处,真正体验了才会感到国家的强大,才会感到祖国的美好 。

  去年,奥巴马在香格里拉会议上力邀23国参与围堵中国时这样说道:“中国有13亿人,他们越崛起,我们就会越没饭吃,因为地球资源供给是有上限的。所以为了我们能继续过现在的生活,就必须遏制中国的发展。”这段话就可以看出,美国怕中国,那是中国发展太快了,中国的发展引起了美国人的恐慌。中国的崛起大势已经不可阻挡,13亿人都希望过上更好的生活,我们总不能为了西方人的美好生活,而选择自我毁灭吧?以今天中国的硬实力,除了我们自己发疯以外,没人可以再把我们扳倒。这一事件难道不是美国和世界的网络丑闻?相信不管是谁知道这个事件后都会义愤填膺的。

  今年以来,美国“棱镜门”事件揭秘者斯诺登可谓名声大振,但是迫于无奈,他现已向俄罗斯、委内瑞拉等27个国家提出政治避难请求,部分外媒分析主要就是怕美国这个所谓的自由的国家会处死他。美国“棱镜门”事件充分诠释了美国的所谓“民主、自由”背后的龌龊,让那些崇拜美国的人士真实的看到了现实中的美丽的“美国梦”就跟肥皂泡那样的破灭。为此,全美各地数千人选在美国独立日上街及上网示威,抗议国安局(NSA)的监控计划,以此来捍卫自己和全人类的隐私权。费城、波士顿、纽约、芝加哥及旧金山等城市都举行类似的示威游行。美国“棱镜门”事件更使美国政府陷于全球舆论指责和承受政治道义压力之中。

  至此,这就象中国的那句俗语说的“搬起石头砸自己的脚”一样,美国政府不得不为此感到羞愧和自责,更严重的打击和挫伤了奥巴马政府的国内与国际形象和声望,尤其是引发美民众对反恐、国家安全与公民隐私保护、网络自由保障两者问题的高度关注和争议,致使美国在国际上一直高调宣扬和捍卫所谓“网络自由”原则的道义形象受到严重质疑,这不仅仅让世人对美国宣扬的美丽自由民主不得不打上重重的问号,这更是美国多年以来以互联网自由向中国发难成为历史性的笑话。

  上述分析可见,美国的“网络自由”原来是这样,是虚幻的自由。

  美国的“网络自由”可以翻手为云覆手为雨?通过周小平先生的文章和“棱镜门”事件我们不难看出,美国的网络自由是建立在监听别人隐私的基础之上,这样的网络自由和这样的民主、自由是没人想要的,也是受世人所唾弃的。实践证明,再卑鄙的手段都逃不过人民的眼睛,更扛不过历史的考验。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 请不要辜负我们这个时代 周小平 棱镜门 高仲平 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司