全部

让新《条例》落地落实 坚决做到有令必行、有禁必止

来源:齐鲁网

作者:

2021-07-09 21:01:07

近日,中共中央印发《中国共产党组织工作条例》(以下简称《条例》),它充分体现了我们党自强不息、自我革命、自我完善、与时俱进的伟大品质。为落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,推进党的组织工作科学化、制度化、规范化都具有十分重要的现实意义。

树牢“制度意识”,提高认识。所谓制度意识,就是高度重视、充分肯定并努力发挥制度作用的思想、思维和观念。要强化制度意识,就要学习、了解并认同,原原本本、逐字逐句学习《条例》,深刻把握《条例》的政治方向、部署要求、科学内涵、核心要义和主要程序,提高对《条例》地位、作用和执行必要性的思想认识,充分认识《条例》是基层组织工作的根本保障,是依纪依规、科学合理开展工作的根本依据。只有深入领会《条例》精神,全面掌握《条例》内容,切实增强贯彻落实《条例》的思想自觉和行动自觉,才能筑牢“制度意识”的“铜墙铁壁”,为各项工作平稳有序开展打下坚实的基础。

抓住上下贯通,笃行实做。党的全面领导、党的全部工作要靠党的严密组织体系去实现,让党中央决策部署深入贯彻落实,就必须充分发挥党的严密组织体系的强大组织力和战斗力。基层党组织要坚持以组织体系建设为重点,统筹加强各层级、各领域党组织建设,着眼“十四五”规划和乡村振兴的战略布局,坚持严的标准、实的措施,找准症结,进一步优化干部选育管用工作机制,确保干部德配其位、才配其位。不断完善人才服务保障体系,营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才的良好氛围,开创人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面,全面形成上下贯通、执行有力的组织体系,把党的组织优势巩固好、发展好、运用好。

突出执行有力,有令必行。制度的生命力在于实施、在于执行,再好的制度,如果没有执行力,也往往流于形式、成为摆设。《条例》不是凭空产生的,是坚持继承我们党的优良传统和改革创新相结合的宝贵经验,凝结着党和人民百年来的实践经验和集体智慧,既贯彻了党中央的最新精神,又积极回应了基层实践需求。基层党组织要着眼于组织架构、组织功能、党员队伍、组织制度、组织生活和组织纪律等规定,把“两个维护”“四个服从”摆在首位,将《条例》执行情况纳入落实全面从严治党主体责任,纳入领导班子和领导干部考核内容。引导党员干部带头学习领会《条例》的核心要义,维护《条例》的制度权威,不断增强对《条例》的敬畏感,坚决做到有令必行、有禁必止。(文/李迎慧)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

【欢迎投稿:qilushiping@iqilu.com】

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司