全部

村“两委”换届勿忘“后半篇文章”

来源:齐鲁网

作者:

2021-07-09 20:54:07

村“两委”换届是基层政治生活中的一件大事,已经完成了换届选举任务,并不意味着就此完结,更不能“一换了之”。要发扬“钉钉子”精神,把村社组织换届“后半篇文章”做细做实,不断巩固换届成果,全力打造一支堪当时代重任的基层干部队伍。

做好新老交接,传好再出发的“接力棒”。新老班子能否顺利交接、平稳过渡,是检验村社组织换届成功与否的重要标志,也是新一届村社班子开展工作的“第一步”。要认真组织好村社新老班子交接工作,保持村级工作的连续性和实效性。特别是要督促指导新一届村社班子按照既定的五年发展蓝图和干事创业承诺,逐条逐项抓好落实,确保从“干中换、换中干”到“换后接着干”的不断档。同时,要及时开展离任和落选人员谈心谈话,做好思想疏导和关怀帮扶,及时化解疑虑疙瘩,教育引导他们正确对待去留,做到落选不落志、落选不落后、离岗不离党、卸任不卸责,继续发挥自身作用,积极配合支持新班子工作。

加强培训赋能,将新班子“扶上马送一程”。近年来,随着乡村振兴和基层治理的深入推进,村社一级的任务越来越重,对村社干部的能力素质也提出了更高要求。诚然,通过换届村社干部队伍让整体能力素质不断提升,队伍结构不断优化,但与堪当时代重任的现实要求相比,提升村社干部能力素质仍是一堂迫在眉睫的“必修课”。要抓住换届后的“黄金时期”,采取分级实施、分期分批组织等办法,聚焦村社干部的职责任务和完成岗位工作所需要的能力素质等重点,及时组织开展专题培训、以会代训、现场观摩、实地考察等多种形式的教育培训,教育引导村社干部自我加压、自我督促、自我提升,在提高能力素质、克服本领恐慌中提升干事激情,推动村社发展迈上新台阶。

完善运行机制,立出“规矩”画好“方圆”。村社换届是基层治理中起决定性作用的一项重要工作,特别是本次换届积极推行了“一肩挑”,基层治理的影响更为深远。“一肩挑”不是简单的书记兼任主任,而是基层治理体系的深刻重构,带动村社组织体系、权力架构、运行方式等一系列重大变革,这些都是需要研究和破解的重大课题。要及时调整完善村级议事规则、决策机制、日常运转等制度,合理安排设置村社干部岗位、优化职责分工等,构建村社班子权责明晰、共挑担子、齐心干事的履职尽责工作机制,健全完善上级监督、群众监督、日常监督相结合的监督机制,一揽子研究推进“一肩挑”后的基层治理机制建设,推动村社组织换届后更加高效运行。(文/徐兴铭)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

【欢迎投稿:qilushiping@iqilu.com】

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司