全部

写好新任村“两委”换届四篇文章

来源:齐鲁网

作者:

2021-07-09 20:49:07

现下,村“两委”换届工作已经圆满落幕。本次换届选举在特殊时间节点有其特殊意义和作用,一要为“十四五”规划推进打好基础,二要为巩固脱贫成果推动乡村全面振兴打好基础,三要为全面建设社会主义现代化国家打好基础。因此,不仅要抓好换届选举,更重要的是换届后让政策真正落地、让干部有效运转、让人民切实感受换届带来的实惠,对此,要写好稳定、党建、发展、治理这四篇文章。

写好“党建”文章。坚持和加强党的全面领导,是写好换届“后半篇”文章的根本保证。班子要把政治建设放在首位,严把党内政治生活责任关,高质量落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等基本制度。要抓软弱涣散整顿,坚持早谋划、早下手,对换届期间发现的换届不顺利村、矛盾隐患村、干群不和谐村和集体经济任务重的村进行全面分析摸排,逐村研究制定整顿措施。要抓工作规范,针对换届后基层党组织规范化运行,围绕基本队伍、基本阵地、基本制度、基本活动、基本保障制定规范化工作清单,对基层党建工作标准、重点任务进行细化量化,以基层党建规范化、标准化引领带动村级各项工作落实。

写好“稳定”文章。换届后稳定仍然是最大的大局,没有稳定一切等于零。老百姓的事无小事,要同老百姓坐在一条板凳上听民情、答民惑、解民难。要继续发挥换届期间信访工作专班作用,建立有案快查、有案必查、快速行动机制。要常态高压整治“怕、慢、假、庸、散”等突出问题,切实把坏风气破除掉、把好作风立起来。多形式、多渠道加强廉政教育,筑牢防腐拒变防线,树立“不敢腐、不能腐、不想腐”的思想自觉和行动自觉,涵养风清气正的基层政治生态。

写好“发展”文章。选举任命只是第一步,新班子要让组织放心、群众满意,关键是要能扛起责任、干出成绩,带动发展、造福人民。对此,区县级要注重推动资源向农村聚集,加大资金、技术支持力度,立足实际规划一批重点产业、重点项目,为村干部干事创业搭建平台,带动村民致富,推动乡村振兴。要抓好集体经济组织换届,为推动村级集体经济发展夯实基础。要办好“开门第一事”,帮助村(社区)研究制定年度工作计划和任期工作规划。要上好“履职第一课”,聚焦时代发展和地区中心工作,结合党史学习教育,抓好村干部集中培训和常态化培养,提升村干部带头致富、推动发展能力水平。

写好“治理”文章。乡村的有效治理是实现乡村全面振兴、满足农民群众美好生活需要的基础。换届后要安排好新老班子工作交接,确保村(社区)各项事务运转正常。要坚持抓农村基层党组织建设工作不放松,做好村(居)务监督委员、党组织纪检委员推选,依法推选村(居)民代表和村(居)民小组长以及下属委员会等工作,切实巩固党在农村基层的执政基层。要修订完善自治章程、村(居)规民约,健全落实村级重大事项“四议两公开”、社区重大事项“五议一备两公开”等民主决策机制。研究探索“一肩挑”后党组织书记运行监督的措施办法。对成效突出的优秀干部要大力宣传表彰,对庸碌无为的“两委”班子要及时整顿,以严格的管理引导基层治理水平全面提升。(文/张奉骁)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

【欢迎投稿:qilushiping@iqilu.com】

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司