全部

做实做好村“两委”换届“后半篇文章”

来源:齐鲁网

作者:

2021-07-09 20:47:07

换届,既是重组,也是延续。村(社区)“两委”换届不能“一选了之”,各基层党组织要坚持思想不松、要求不变、力度不减、标准不降,着力做好换届“后半篇文章”,确保村(社区)新一届“两委”班子开好局、起好步。

抓好赶考“第一关”,强基固本筑堡垒。凡事预则立,不预则废。根据换届后续工作要求,相关部门要按照“选对、选准、选优”的原则,严格按照推选程序、操作流程,聚合力、齐发力,指导村(社区)选举居(村)务监督委员会、居(村)民代表、居(村)民小组长,做好妇联、共青团等配套组织建设,形成“众星拱月”“月明星灿”的基层治理格局。村(社区)要健全落实村级重大事项“四议两公开”、社区重大事项“五议一备两公开”等民主决策机制,修订完善居(村)名自治章程、村规民约和居民公约,推进各项事务规范化标准化运行。

上好履职“第一课”补钙提能强筋骨。班子要干事,本领是关键。村(社区)“两委”成员作为基层工作的组织者和实施者,承担着维护一方经济发展、社会稳定等重要职责。各基层党组织要把提升村(社区)“两委”成员履职能力作为一项重要政治任务,抓紧抓牢换届后的“黄金时期”,以提升凝聚力、战斗力为重点,突出针对性、实效性,聚焦党的建设、基层治理、城中村改造等短板弱项,采取专题培训、现场观摩、实地考察等方式,分级分层次开展“全员大练兵”,培育复合型“头雁”队伍,确保其在各项重点任务中能扛起担子、迈开步子。

跑好发展“第一棒”,凝心聚力展作为。选出的是班子,夯实的是基石。新一届“两委”班子不负组织重托、群众期盼的关键,是能坚决贯彻落实上级党委的各项决策部署,干出一番事业,造福一方百姓。村(社区)“两委”成员要结合党史学习教育和庆祝建党100周年,通过开展一轮问需走访、举行一次庄严宣誓、进行一次亮相承诺、领办一件民生实事、制定一项规划计划、发展一个增收项目“六个一”活动,深入推进“百日攻坚开新篇”专项行动,在解决群众急难愁盼、壮大集体经济发展、加强基层治理等方面全力攻坚,以最快速度、最好氛围、最佳状态展现新任班子最强担当。(文/殷亚琨)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

【欢迎投稿:qilushiping@iqilu.com】

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司