全部

用好入党誓词“标尺”

来源:齐鲁网

作者:

2021-07-06 19:42:07

在庆祝中国共产党成立100周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平前往中国共产党历史展览馆,参观“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”,并带领党员领导同志重温入党誓词。入党誓词是党员的庄严承诺,也是合格党员的基本标尺,必须牢记在心,时常拿来“照一照”入党初心,“量一量”党员“品质”。

把誓词作为思想上的标尺,确保忠诚纯洁不掺杂。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”“志愿”一词指志向和愿望,从字面看,相比“自愿”多了“志向”的含义。党的最高理想和最终目标是实现共产主义,实现共产主义是我们党的最高纲领,也是每名党员毕生追求的志向。立誓易,立志难。要牢记入党时的铮铮誓言,坚定信仰信念信心不动摇,把入党誓词作为终身志愿,补足“精神钙”、备好“压舱石”、把稳“方向舵”。把对党忠诚老实作为立身之本、干事之基,始终在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,在组织面前做表里如一、襟怀坦白的“透明人”,时刻保持共产党员的先进性、纯洁性。

把誓词作为行动上的标尺,确保行动一致无偏差。“履行党员义务,执行党的决定”“积极工作”,入党誓词可以说是党员最基本的行为规范。必须牢记共产党员的“第一身份”,经常对照党章规定的“八项义务”,看看一言一行有没有“及格”、有没有“达标”。以实际行动贯彻落实党中央决策部署和党组织工作要求,做到坚决服从,不讲条件、不打折扣。秉持“昼无为、夜难寐”的责任感、紧迫感,自觉把对党忠诚转化为爱岗敬业、履职尽责、苦干实干、争创一流,在平凡岗位上干出不凡业绩,勇做新时代泰山“挑山工”。牢记党的宗旨,当好群众的“勤务员”“贴心人”,以为群众办实事解难题为己任,用自己的“奋斗指数”“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”。

把誓词作为修身上的标尺,确保律己从严不松懈。“严守党的纪律,保守党的秘密”“永不叛党”,党员的先进性来自更严格的纪律规矩、更高的作风要求。“修其心,治其身,而后可以为政于天下”,强调了加强自身修养的重要性。严私德才能守公德、明大德。党员干部要把重温入党誓词作为经常性的提醒、警醒,时刻用党章党规党纪、用共产党员标准要求自己,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。坚持慎独慎微,无论何时何地,都能守得住清贫、耐得住寂寞、抵得住诱惑、经得起考验。坚持“三省吾身”,以“自我批评”促进“自我完善”,用“自我提醒”推动“自我提升”。自觉投身党内政治生活“大熔炉”,在思想淬炼、政治历练中炼就“金刚不坏之身”。(文/王胜)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

【欢迎投稿:qilushiping@iqilu.com】

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司