全部

闪电评论丨博鳌盛会凝聚各方共识 合奏一带一路强音

来源:齐鲁网

作者:

2021-04-20 23:05:04

南海四月芳菲盛,博鳌年会进行时。今年是博鳌亚洲论坛成立20周年,经过20年的发展,博鳌亚洲论坛已成为亚洲以及世界各国凝聚共识、交流思想、深化区域合作、促进共同发展、打造命运共同体的高层次对话平台,成为立足亚洲面向世界的重要国际公共平台。

博鳌亚洲论坛2021年年会主题为“世界大变局:共襄全球治理盛举 合奏一带一路强音”。本次论坛将以线下为主,线上线下结合的方式进行,全力搭建连接世界的“合作之路”。在新冠疫情肆虐的背景下,世界经济面临着巨大挑战,“一带一路”国际合作展现出强大韧性和活力,为各国抗疫情、稳经济、保民生发挥了重要作用。在全球突发重大危机面前,“一带一路”倡议凸显出更加明显的优势,这充分证明了“一带一路”,是一条正确之路、合作之路、智慧之路、健康之路、增长之路和复苏之路。

从历史的隧道回望,自2013年起经过8年的实践,“一带一路”倡议已从设想走向现实,沿着高质量发展方向蹄疾步稳前进。新冠疫情在欧洲肆虐时,中欧班列成为连接中欧运输物资的健康合作之路,成为助推中欧经济发展的重要引擎。截至2020年底,中国已与138个国家、31个国际组织签署203份共建“一带一路”合作文件。这充分说明了“一带一路”倡议成为最受欢迎的国际公共产品。

20年来,博鳌亚洲论坛立足亚洲、面向世界,凝聚共识、促进合作,成为实现亚洲共同繁荣和全球经济发展的桥梁。博鳌亚洲论坛不断探索发展中国家参与全球治理,不断推进创新、开放、包容、互鉴理念,如今,博鳌亚洲论坛成功促进了亚洲经济融合,凝聚了“亚洲智慧”为亚洲和世界和平与人类进步作出了重大贡献。

更高水平对外开放的中国需要博鳌亚洲论坛,共同繁荣的亚洲需要博鳌亚洲论坛,百年未有之大变局的全球经济更需要博鳌亚洲论坛。笔者相信,博鳌亚洲论坛必然会成为中国更高水平对外开放的窗口,必然会成为实现亚洲国家共同繁荣的平台,也必然会成为世界经济复苏的重要引擎。(文/张群)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

【欢迎投稿:qilushiping@iqilu.com】

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司