全部

英雄辈出、星光熠熠的激情岁月

来源:人民日报

作者:彭飞

2019-10-09 10:02:10

虽处于不同年代、不同岗位、不同年龄段,但这些英雄模范用行动共同点亮了新中国的精神灯塔,激励着一代又一代人奋勇前行。

在庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展上,有7面“英雄模范人物墙”尤其引人关注。每一面墙上,都印制着共和国每一个10年中的英雄模范人物。在墙旁边,还配有电子触摸屏,方便参观者查阅英雄模范人物的介绍和事迹。“这就是属于我们那个年代的明星榜、偶像墙。”一位参观者在1960年至1969年的英雄模范人物墙跟前驻足良久,眼神中满是崇敬。

从家喻户晓的战斗英雄邱少云、黄继光,到在平凡岗位上创造了不凡业绩的普通工人向秀丽、时传祥;从一心为公的好干部焦裕禄、谷文昌,到德艺双馨的艺术家阎肃、李雪健;从89岁仍奋战在科研一线的科学家屠呦呦,到不久前刚年满30岁就因公殉职的扶贫干部黄文秀;从甘于奉献的模范伉俪李桂林陆建芬夫妇、王继才王仕花夫妇,到代表时代精神的先进集体西安交通大学“西迁人”、女排五连冠团队……虽处于不同年代、不同岗位、不同年龄段,但他们用行动共同点亮了新中国的精神灯塔,激励着一代又一代人奋勇前行。

这次展览上还有一位“网红”模范。在展区的一个玻璃箱内,第三套人民币样品一字排开。“呀,这不是那名‘网红’女拖拉机手吗!”有人指着1元样钞说。原来,第三套人民币1元纸币上印制的女拖拉机手形象,依照的原型正是当年被称为“新中国第一位女拖拉机手”的梁军。这位劳动模范、新中国女性劳动者的光荣代表虽已年近90岁,但她的故事仍在网络上受到年轻网友的热议和追捧。作为一名普通劳动者,她所绽放的光芒和能量,同样感染、激励着一批又一批后来人。

英雄模范是一个时代的象征。今天,不少人也在担心,曾经几乎每一个孩子都有过的英雄梦、科学家梦,是否在悄然褪色?一些功利化心态,会不会影响年轻人的选择?在这个意义上,无论是此次展览精心设置的英雄模范人物墙,还是不久前授予42位功勋模范人物国家勋章、国家荣誉称号,抑或是推选出的“最美奋斗者”,都具有更加深刻的时代意义和教育意义。在新中国成立70年之际,我们对英雄模范的一次集体致敬,是讲好他们的故事,在全社会形成更强“示范效应”的有益尝试。

在成就展现场,许多年龄不大的孩子在英雄模范人物墙跟前放慢了脚步,仔细端详,信念和理想的种子扎下根芽,心中孕育着英雄的梦想;在距离成就展1000多公里外的湖南农业大学,成千上万名学子秒变“粉丝”,把袁隆平院士参加的开学典礼变成了“大型追星现场”,而袁隆平正是展览中英雄模范人物里的一位。奉献、拼搏、奋斗、无私……正成为越来越多年轻人的价值共识。

每一个时代都需要英雄,每一个领域都会有模范。正如鲁迅先生所说,“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁”。新中国的70年,正是这样一段英雄辈出、星光熠熠的激情岁月。新时代必将产生更多英雄模范,构成我们这一代人精神的璀璨星空。

[责任编辑:杨凡、曹晗]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

体育产业须下高质量发展的慢功夫

全民健身是幸福工程,也是民生工程,无论从哪个角度看,体育产业的发展都非一日之功,必须沿着“高质量发展”之路,打下行稳致远的根基。[详细]
光明日报 2019-10-08

“新中国第一”为何震撼人心

“新中国第一”乃至“世界第一”越来越多,从另一个角度看,也意味着我们在越来越多领域成为领跑者,要实现下一个“第一”,所面对的挑战会...[详细]
人民日报 2019-10-08

东方古国的青春朝气

[详细]
光明日报 2019-10-01
奋斗的史诗 复兴的伟力

奋斗的史诗 复兴的伟力

70年后,迎着又一个10月1日的晨曦,新长征路上的人民共和国,重整行装再出发。在新中国成立70周年的历史性时刻,近14亿中华儿女满怀喜悦和...[详细]
人民日报 2019-10-01
【地评线】壮丽70年,托起中华民族伟大复兴中国梦

【地评线】壮丽70年,托起中华民族伟大复兴中国梦

70年披荆斩棘,70年砥砺奋进。回望走过的足迹,新中国从“一穷二白”发展成为世界第二大经济体,推动民生持续改善,群众幸福感不断提升,创...[详细]
齐鲁网 2019-10-01

明信仰 守初心 永奋斗

[详细]
人民日报 2019-09-30

用“一砖一瓦”之力筑牢民族团结的大厦

没有各民族的和睦相处、和衷共济、和谐发展,没有各民族手挽着手、肩并着肩的共同奋斗,就没有国家发展、稳定、安全,就没有各族人民的幸福...[详细]
齐鲁网 2019-09-29

唱响新时代奋斗者之歌

[详细]
人民日报 2019-09-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司