全部

体育产业须下高质量发展的慢功夫

来源:光明日报

作者:珂珂

2019-10-08 10:03:10

日前,国务院办公厅印发《关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的意见》(以下简称《意见》)。《意见》坚持目标导向和问题导向,重在解决制约体育产业发展的制度性和体制性痛点、难点、堵点。

近年来,我国体育产业逐步进入了发展黄金期,体育产业在中国经济的大格局中扮演着越来越重要的角色,体育产业的发展,对调结构、惠民生、促改革、促发展有巨大的推动作用。很多地方政府已经把发展体育产业作为宣传城市、助推城市转型升级、推动乡村振兴的一个抓手。

与此同时,体育产业也面临着由高速发展向高质量发展的转型,在这个过程中,一些制约因素逐步凸显出来。目前中国体育产业发展中的短板包括消费乏力、场馆所有权和运营权的背离、产业结构不合理、缺乏专业人才、缺少国际品牌和标准的决定权等。纵观《意见》提出的10个方面政策举措,无一不是为了保障高质量发展,希望体育产业走出一条高质量发展的全新路径。《意见》不仅在宏观层面上为体育产业高质量发展指明了方向、勾画了蓝图,也在微观层面上破解体育企业的融资难、用地紧张、安保成本高等难题。

《意见》在政策层面继续释放红利,无论是深化“放管服”改革还是完善产业政策、建设场地设施,都是从制度层面为体育产业扫除发展障碍。加强平台支持力度也是《意见》的一大亮点,研究设立由政府出资引导、社会资本参与的中国体育产业投资基金,鼓励符合条件的中小体育企业服务平台申报国家中小企业公共服务示范平台,重点扶持一批运行良好、积极作为的基层体育组织。《意见》对产业结构也有明确表述,对创新发展、试验区建设和重点区域城市、区域特色产业等大力支持,对体育服务业比重提升、冰雪产业发展等都提出了明确目标。

毋庸置疑,我国体育产业发展前景光明,因为体育有独特的作用,包括强身健体、人格塑造、规则意识和团队精神培养等。体育的这些特性也会折射到体育产业中。体育消费有一个比较大的特点,就是它的忠诚度高、不可逆性,这种黏性为体育产业的持续发展提供了良好的依托。《意见》深刻理解其中的因果关系,产业要高质量良性发展,消费是源源不绝的原生动力。《意见》提出积极实施全民健身行动,让经常参加体育锻炼成为一种生活方式。只有当有了终身运动习惯的人多起来,习惯体育消费的人群壮大起来,体育产业才能真正实现高质量快速发展,进而成为国民经济支柱性产业。

不过要在体育产业方面有所作为,要下慢功夫。体育产业是一个慢产业,适合渐进式的发展,容不得半点急功近利。大浪淘沙始见金。从2014年国务院《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》发布以来,在几经沉浮后,中国体育产业迎来发展的新时代。经过5年的发展,体育产业长周期的特点更加鲜明地展示出来,需要各方以更加稳健的步伐在产业的黄金阶段创造更大的价值;体育产业成为国民经济新的增长点的定位对中国体育产业聚焦核心竞争力的建设提出了更高的要求,对创新发展、担当支柱产业的主动性提出了更高的要求。《意见》为体育产业的发展提供了巨大助力。

既是朝阳产业,也是“慢火”产业;既处于最好发展时期,又面临结构转换的深度变革;既要以宏观视角把握产业升级的一般规律,也要洞察行业发展的独特阶段和环境。全民健身是幸福工程,也是民生工程,无论从哪个角度看,体育产业的发展都非一日之功,必须沿着“高质量发展”之路,打下行稳致远的根基。

[责任编辑:杨凡、曹晗]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

“新中国第一”为何震撼人心

“新中国第一”乃至“世界第一”越来越多,从另一个角度看,也意味着我们在越来越多领域成为领跑者,要实现下一个“第一”,所面对的挑战会...[详细]
人民日报 2019-10-08

东方古国的青春朝气

[详细]
光明日报 2019-10-01
奋斗的史诗 复兴的伟力

奋斗的史诗 复兴的伟力

70年后,迎着又一个10月1日的晨曦,新长征路上的人民共和国,重整行装再出发。在新中国成立70周年的历史性时刻,近14亿中华儿女满怀喜悦和...[详细]
人民日报 2019-10-01
【地评线】壮丽70年,托起中华民族伟大复兴中国梦

【地评线】壮丽70年,托起中华民族伟大复兴中国梦

70年披荆斩棘,70年砥砺奋进。回望走过的足迹,新中国从“一穷二白”发展成为世界第二大经济体,推动民生持续改善,群众幸福感不断提升,创...[详细]
齐鲁网 2019-10-01

明信仰 守初心 永奋斗

[详细]
人民日报 2019-09-30

用“一砖一瓦”之力筑牢民族团结的大厦

没有各民族的和睦相处、和衷共济、和谐发展,没有各民族手挽着手、肩并着肩的共同奋斗,就没有国家发展、稳定、安全,就没有各族人民的幸福...[详细]
齐鲁网 2019-09-29

唱响新时代奋斗者之歌

[详细]
人民日报 2019-09-27

“进京赶考”永远在路上

新中国即将迎来70周年华诞,在这个特殊的日子,回顾历史展望未来,我们更加深切地认识到,“党兴国兴,党强国强”,办好中国的事情,关键在...[详细]
北京青年报 2019-09-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司