全部

“新中国第一”为何震撼人心

来源:人民日报

作者:彭飞

2019-10-08 09:55:10

新中国的历史,就是一部由无数个“第一”积累而来的创业史,我们不仅逐渐补齐发展中的短板,更在一些领域实现了从跟跑到并跑再到领跑的跨越。

要实现下一个“第一”,所面对的挑战会更大,所需要付出的智慧和汗水也会更多。

走进庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展,一个感受特别明显:按时间线陈列的展览,仿佛一条“时光隧道”,又像是一本具象化的历史书。

第一艘万吨级远洋货轮下水,第一枚近程地地导弹发射成功,第一台一级大型电子显微镜试制成功,第一条长距离输油管道建成,第一个万门程控电话开通,第一家中外合作五星级酒店开业,第一座高能加速器——北京正负电子对撞机首次对撞成功,第一份中国环境状况公报发布,第一家期货市场试点单位获批准……150件标有“新中国第一”的照片和实物,生动展现了新中国白手起家、从无到有的探索历程,令人震撼。

70年前我国还有另一类“第一”:贫困人口数量世界第一,文盲人数世界第一,绝对贫困人口比甚至到1981年仍高达88.3%,居世界第一。70年前,中国能生产什么?能生产斧头、镰刀、铁犁,再加上一些枪炮。地上跑的火车、汽车、自行车,天上飞的飞机,海里走的轮船,没有一样是我们自己造的。但也正是这样“一穷二白”的境地,反而更激发出中国人民用勤劳双手开创美好生活的热情。每创造一个“新中国第一”,就砌起一级台阶,支撑我们一步一个脚印越走越高、越行越远。可以说,新中国的历史,就是一部由无数个“第一”积累而来的创业史。

沿着展览的时光隧道继续向前就会发现,越来越多的“新中国第一”开始成为“世界第一”:2006年,青藏铁路全线贯通,这是中国第一条高原铁路,也是世界上海拔最高、穿越冻土历程最长的铁路;2016年,中国第一台全部采用国产处理器构建的“神威·太湖之光”夺得世界超算冠军,成为世界上首台峰值运算速度超过十亿亿次的超级计算机;2018年,中国最长的跨海大桥港珠澳大桥开通,它同时也是世界最长的跨海大桥,世界最长的钢结构桥梁,拥有世界最长的海底沉管隧道……70年从无到有,从有到优,又从优到精,我们不仅逐渐补齐发展中的短板,更在一些领域实现了从跟跑到并跑再到领跑的跨越。

“新中国第一”之所以震撼人心,更在于它凝结着伟大的开拓精神、首创精神、奋斗精神。在1971年第一条浮法玻璃生产线建成投产的展板前,有人讲起当年的故事。浮法工艺生产玻璃的先进工艺,自上世纪50年代诞生起就一直被外国公司垄断。当我们想通过合作引进该技术时,对方却连样品都不给看。越是封锁,越坚定了我们自力更生的决心。中国企业在没有完整操作规程、工艺制度、工艺指标的条件下,建立起工人、干部、技术人员组成的“三结合”领导小组,协同攻关,仅三个月就取得了成功。有亲历者回忆:当时对试验小组来讲,一般工作都在十几个小时以上,有时是几天几夜。这只是千万个“新中国第一”故事中的一个。正是凭着这股子倔劲儿、韧劲儿,我们攻克了一个又一个难关,实现了一次又一次自我超越。

“新中国第一”乃至“世界第一”越来越多,从另一个角度看,也意味着我们在越来越多领域成为领跑者,要实现下一个“第一”,所面对的挑战会更大,所需要付出的智慧和汗水也会更多。惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。70年来,我们创造了难以计数的“第一”,未来我们将创造更多“第一”。

[责任编辑:杨凡、曹晗]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

东方古国的青春朝气

[详细]
光明日报 2019-10-01
奋斗的史诗 复兴的伟力

奋斗的史诗 复兴的伟力

70年后,迎着又一个10月1日的晨曦,新长征路上的人民共和国,重整行装再出发。在新中国成立70周年的历史性时刻,近14亿中华儿女满怀喜悦和...[详细]
人民日报 2019-10-01
【地评线】壮丽70年,托起中华民族伟大复兴中国梦

【地评线】壮丽70年,托起中华民族伟大复兴中国梦

70年披荆斩棘,70年砥砺奋进。回望走过的足迹,新中国从“一穷二白”发展成为世界第二大经济体,推动民生持续改善,群众幸福感不断提升,创...[详细]
齐鲁网 2019-10-01

明信仰 守初心 永奋斗

[详细]
人民日报 2019-09-30

用“一砖一瓦”之力筑牢民族团结的大厦

没有各民族的和睦相处、和衷共济、和谐发展,没有各民族手挽着手、肩并着肩的共同奋斗,就没有国家发展、稳定、安全,就没有各族人民的幸福...[详细]
齐鲁网 2019-09-29

唱响新时代奋斗者之歌

[详细]
人民日报 2019-09-27

“进京赶考”永远在路上

新中国即将迎来70周年华诞,在这个特殊的日子,回顾历史展望未来,我们更加深切地认识到,“党兴国兴,党强国强”,办好中国的事情,关键在...[详细]
北京青年报 2019-09-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司