全部

筑巢引凤→为凤筑巢→筑巢生凤,德州凝聚“双招双引”发展新动能丨闪电评论

来源:齐鲁网

作者:

2019-05-20 17:58:05

416904516916444102.jpg

5月13日至17日,省委、省政府举行全省新旧动能转换项目推进会暨“双招双引”工作表彰大会,深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,实地观摩聊城、德州、滨州、东营、淄博、济南6市新旧动能转换项目和“双招双引”工作成果,检验成效,比学赶超,总结表彰,进一步激发各级“双招双引”干事创业积极性,推动新旧动能转换实现新突破。其中,德州共有5个重点项目列入行程。

德州5个重点项目在科技研发、市场空间、产业带动、节能环保等方面各具优势。放眼国内外,人无我有,人有我优,既有技高一筹的“尖子生”,也有破冰前行的“领路人”。齐河百多安心脏起搏器打破了欧美技术垄断,齐河古建筑博物馆群的规模为全国最大,禹城松果汽车计划在全球设立40多家 SKD 总装厂,禹城易能太阳能电池项目的综合指标全球领先,经开区有研大尺寸硅材料瞄准我国重大战略产业短板,填补了相关领域空白……这些高精尖项目的顺利推进,不仅会支撑经济平稳增长,助推产业转型升级,也为动能转换的加速完成提供了源动力。

416904516916444056.jpg

新旧动能转换关键在产业,重点在项目,总抓手在“双招双引”。“双招双引”是“智商+情商”的较量,其精在专、其成在勤。如果将招引工作比作航船,精准化就是左右航向的船帆,专业化便是决定航程的船桨,二者要两手抓,两手都要硬。在此基础上,还要突出集群化、市场化招引,既抓大项目顶天立地,又抓小项目铺天盖地,形成“大而强、小而精”互促共进的产业生态。

其一,做到招引精准化,不能靠“大波轰”,更不能“剜到篮子里就是菜”,要站在产业发展前沿,吃透当地产业基础,有针对性地引进发展特色产业,打造现代优势产业集群。最高效的方式便是招来一家龙头企业,龙头带龙身,以此引来上下游企业。譬如,松果新能源汽车项目落地禹城市,不仅带来了先进的技术、管理和资本运作,还带来了先进的产业集群招商新模式,推动新能源汽车产业上下游企业形成产业链,形成了“招一个、引一串”的磁吸效应。

416904534096255186.jpg

其二,做到招引专业化,就是让专业的人干专业的事,让学这一行、干这一行、懂这一行的行家里手去招引。龙头项目向来是区域竞争的“兵家必争之地”,只有对相关行业里的重点人才、技术研发、市场销售等情况了如指掌,才能在最短时间内为企业解难题、办实事,从而赢得投资方“相见恨晚”的心理认同。有研大尺寸硅材料项目曾被天津、唐山等多个城市争相招引,不被看好的德州最终胜出,离不开专业精神的助力。从书记市长、开发区党工委书记、到具体招商人员都是“行家里手”,理解企业诉求,熟悉产业特性,比起一次性的政策扶持,这种和自家人拉家常式的沟通对接,能让企业更心安。

栽好梧桐树,引来金凤凰,筑巢引凤只是“敲门砖”,留住金凤凰才是“试金石”。优质的营商环境和健全的服务机制,这是项目落地生根、开花结果的“压舱石”。如何做好服务,就是客商想上天,第一反应是查询最近的发射基地。虽然是玩笑话,却道出了保姆式服务的真谛。值得关注的是,德州市建立了重大招商项目市县联动专班制度,安排专人全程紧密对接、跟进服务,争取项目落地后3天内完成开工相关手续,实现“拿地即开工”,这便是德州版的“为凤筑巢”。

416904516916444138.jpg

如今,德州市新旧动能转换大潮风起云涌,新项目多点开花,新产业竞相迸发。自2018年国务院正式批复同意设立山东新旧动能转换综合试验区以来,德州市聚焦十强产业,全力推进新旧动能转换重大工程,历经一年多的时间,储备项目521个,总投资5613亿元,其中40个项目列入省级新旧动能转换重大项目库, 17个项目成为第一批优选项目。这些重点项目的落地,得益于德州良好的区位交通条件和营商环境,得益于“双招双引”工作的精准发力,也得益于全市上下的真抓实干,社会各界的担当作为。

从筑巢引凤到为凤筑巢,再到筑巢生凤,是德州市在追求高质量发展过程中,当好“店小二”,培育新动能的成长进阶。当下有为,未来可期,德州市将按照省委要求,从七个方面练就真功夫,为双招双引保驾护航,让营商环境更有温度,让城市发展更有活力,让“落户德州”成为更多海内外知名企业的最佳选择。(文/刘振)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、徐红梅、曹晗]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司