全部

【地评线】请呵护脚踩泥土便有“诗和远方”的基层干部

来源:齐鲁网

作者:

2019-04-21 00:11:04

79d7b81898eb13644f91d2e7fe51b205.jpg
忙,盲,茫。现实生活中,基层干部常常面临着这样的“苟且”:工作单调、充满压力,领导不认可、群众不理解,“五加二”“白加黑”等,如何把压力化为动力、在手机网络、奶茶文化、抖音快手各种形形色色的包裹下,静下心来读一本书,听一句话,或者孩子般,做一个提问。

要么旅行,要么读书,身体和灵魂总有一个要在路上。基层干部作为农村经济社会发展的直接推动者、组织者和实践者,作为党的各项路线、方针、政策在农村的贯彻者和实施者,身心都在全心全意为人民服务的道路上前行!认真办理各级领导交办的工作和解决群众的所盼、所想,便是基层干部的一次终身旅行;一次次的领导讲话精神及政策的学习、田间地头的集思广益无疑是为增强自身政治、业务素质,提高工作能力的一次读书与修行!

人生有一首诗,诗的名字叫青春。青春是用来奋斗的,深处基层一线的党员干部更是肩负着改革发展、扶贫攻坚等重大使命,是党的路线方针政策贯彻落实在农村一线的服务员,是党直接联系群众、服务群众的终端连接点,脱下皮鞋、换上胶鞋,和群众百姓在一个锅里搅勺子、在一条凳上拉家常,脚步会丈量出民意、心灵也会倾听到民声;走街串巷、下乡入村,党的好政策才能进入千家万户,绽放成百姓脸上本色的笑容;踏破门槛、精准扶贫,一个个贫困群众的脱贫摘帽,使“民亦劳止,汔可小康”的美好未来逐步照进现实。

微信图片_20190420233445.jpg
每个人心中都有一个“远方”,“优秀县委书记”廖俊波的“远方”是为人民造福;组织部长杨汉军的“远方”是选出“狮子型”干部,“时代楷模”钟杨的“远方”是为祖国守护植物基因宝库。固然,基层干部太不容易了,干着“穿针引线”的细活,“权小、事繁、责重”有目共睹,“基层难、基层苦、基层累”亦非虚言。大处讲,三大攻坚战最难攻的“堡垒”在基层,仗仗都需要基层干部发挥“尖刀”作用;党的大政方针落到“最后一公里”,更离不开基层干部事无巨细的具体执行。小处言,基层干部既管征地拆迁、修路建坝、危房改造等老百姓关心的民生问题,也管邻里间鸡毛蒜皮的小纠纷、小矛盾、小杂事。在这个过程中,可能遭遇不被理解的情况,时常要忍受“风箱里的老鼠——两头受气”的苦楚与尴尬。所以说,基层党员干部的“远方”是人民群众开心的笑脸,是实现伟大中国梦的梦想彼岸。

微信图片_20190420233532.jpg
基层干部好比撒在群众中间的种子,积蓄着生根开花的强大动能。作为与群众直接联系的基层干部,要牢固树立“岗位就是责任,尽责就是服务”的理念,在工作中,要坚持做到“四勤四多”,即脑勤,多思考发展问题;嘴勤,多与群众交流;手勤,多干实事好事;腿勤,多下基层访贫问苦。只有这样才能成为服务群众的“勤务员”,才会赢得群众的信任和支持。

“没有比人更高的山,没有比脚更长的路。”人生如同一场修行,永远在路上;不忘初心,砥砺前行,诗和远方就在脚下;从当下出发,他们用忠诚和汗水书写一首首为民服务的华美诗歌!(文/安进秋)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、韩薇、曹晗]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司