全部

【地评线】干部教育谨防“水过地皮湿”

来源:齐鲁网

作者:

2019-04-20 17:28:04

VCG11487557787 (1).jpg

近日,中共山东省委出台关于贯彻《2018—2022年全国干部教育培训规划》的实施意见,为如何进一步做好山东干部教育工作提供了基本遵循。

干部教育工作是我们党提升干部素质、增强干部履职能力的重要抓手,也是建设高素质专业化干部队伍的必由之路,更是党的建设伟大工程的重要方面。现今,干部教育工作偶有经验主义、虚无主义和形式主义弊病,满足于穿穿红军装、吃吃糙米饭、喝喝南瓜汤,效果也仅是水过地皮湿,是否真正入脑走心,还需打个问号。

革命导师马克思说:“理论只要彻底,就能说服人。” 在具体干部教育工作中,要重视理论体系的梳理概括和与实际的密切联系,减少以理论分析理论,PPT呈现原理的现象。刻骨铭心方能入脑入心,要精心设计培训课程,打造特色精品课程,办出品牌,既要“透”、又要“活”,使之系统权威进教材、生动有效进课堂、刻骨铭心进头脑。要从机构建设、师资队伍、方式方法上与时俱进,使干部真正在接受教育的过程中“坐得住”“听得进”“用得上”。要坚持问题导向,“靶向治疗”,改“十全大补”为“对症下药”,增强干部教育针对性,对于当前干部能力知识的短板,有针对性的开展教育培训,变“一张方子治百病”升级为“一张方子治一类病”。

 不知何时起,“今天,你学习强国了没有?”已成为干部们茶余饭后的谈资。上下班路上、机关餐厅里,许多干部都在用手机收听收看“学习强国”APP相关内容,感受真理力量,感受家国梦和个人梦的内在统一。要挖掘技术资源,借力“互联网+”打造“线上线下”教育新高地,充分利用 “学习强国”“灯塔在线”等线上培训平台,让学习融入日常、抓在经常,使之成为党员干部理论武装的加油站、中央精神的传声筒。当然,也要正确认识“线上”教育互动性不强,学员积极性主动性不高,学习效果不明显的症候,加强“线下”考核,解决病灶。

暗潮已到无人会,只有篙师识水痕。干部教育工作不仅要显于课堂班次,更要将实践锻炼当成干部教育工作的练兵场。要根据不同干部的职责定位和工作内容,有针对性地分批选派干部到项目指挥部、产业园区等重要阵地长本事,到情况棘手复杂的基层熔炉见世面,到经济发达的改革开放最前沿做后生,到信访维稳、安全环保等民生工作中经考验。在与人民群众打交道的过程中,增强服务本领,厚植公仆情怀,培养鱼水深情。当然,各级组织部门也要通情理、人性化,尽最大努力满足干部正常的工作生活诉求,稳定好大后方,让广大干部真正在新时代的伟大实践中大展拳脚、无虑无忧。

如今,在重庆市红岩村的半坡上,有一间白墙草顶房,留存着抗战期间周恩来总理带领中共中央南方局干部学习工作的场景,记录着上世纪三四十年代干部训练班卓有成效的培训业绩。周总理将学习纳入《修养要则》第一条,并号召干部们忘我追求革命真理。放眼新时代,干部教育工作也该有如此高昂精神,让干部脚下更实、眼中带光、心中有梦,我们党才能真正在人民群众中扎得下根、站得住脚。(文/邢楚若)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、韩薇、曹晗]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司