全部

【地评线】唯有让廉政教育“触目”,方能使党员干部“惊心”

来源:齐鲁网

作者:

2019-04-15 21:39:04

W020190410644106977978.jpg

近日,山东省廉政教育馆建成并正式启用。廉政教育馆以5000平方米的面积,集政治性、思想性、艺术性和新技术应用相融合,用最直接、最容易面对面的接触方式,让人们接收廉政思想的洗礼、让人触目惊心,更在每一个人心里再次敲响了警钟。

习近平总书记指出,“要研究我国反腐倡廉历史,考察我国历史上反腐倡廉的成败得失,可以给人以深刻启迪,有利于我们运用历史智慧推进反腐倡廉建设。”所以,发挥好廉政文化教育基地的功效至关重要。廉政教育馆的启用,为山东全省干部职工提供了一个看得见摸得着的鲜活生动的廉政教育载体,对打造风清气正廉洁队伍具有重要意义。而做到廉洁自律“不想腐”,不仅需要广大党员干部补足理想信念之“钙”,站稳人民立场,严明纪律规矩,也需要加强廉政教育,培育“清风两袖朝天去、不带江南一寸棉”的廉洁价值理念。因此,必须发挥好山东省廉政教育馆载体作用,组织好全省党员干部、高校师生、企业家等参观学习,以良好的党风政风带动社会整体风气勤廉守节、自强不息、蓬勃向上。

W020190410644106983865.jpg

一花引来万花红。山东廉政教育馆的启用树立了全省廉政教育的标杆。这是山东省面向党员干部和公职人员进行党性和廉政教育的又一新阵地,也是山东省第一个省级廉政教育基地。目前,全省不少地市、单位分别建设了廉政教育基地,但在警示案例展出、教育内涵挖掘、教育形式创新等方面存在不足,导致警示教育效果有限。山东廉政教育馆作为全省第一个省级廉政教育基地,为全省各廉政教育基地以及全国其它兄弟省市廉政教育基地建设完善确定了一个标杆、一面旗帜、一个标准。今后,全国各廉政教育基地在规范化建设上必将更加有的放矢、游刃有余。因此,山东省廉政教育馆在全省所有廉政教育基地中,正如“众星共之”的“北辰”,为全国各廉政教育基地建设和提升提供了标准、方向,具有重要引领和借鉴意义。

W020190410644106987542.jpg

“以史为镜,可以知兴衰;以人为镜,可以知得失”无论是战争年代,还是建设时期,中国共产党都始终追求清正廉洁的政治本色,共产党人更是把严以律己、艰苦朴素作为从政的自觉追求,为我们做出榜样。开国大典上,毛泽东笔挺的中山装下,穿的是转战陕北时那件破旧的羊毛衫,以及膝盖破了两个大洞的羊毛裤。外出开会,他自带茶叶,没带茶叶而喝了公家的茶,就记账付费。正是得益于对廉洁自律无条件地恪守,一以贯之地遵规守矩、慎独守节、严于律己,党和国家事业才能“踏平坎坷成大道,斗罢艰险再出发”。

山东廉政教育馆,精神洗礼大学校。用好廉政教育馆,是最生动的纪律作风教育,势必成为干部教育培训主渠道、主阵地,使反腐败工作“关口前置”,惩防体系建设“未雨绸缪”。他山之石可以攻玉,山东廉政教育馆的启用,在全面从严治党持续走向深入的关键时刻具有重要的样板意义,其宣教模式和建设思路值得在全国各地推广、复制、共享,从而带动全国廉政教育工作实现新的突破,为推动全面从严治党向纵深发展注入磅礴之力。(文/高仁建)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、韩薇、曹晗]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

以认知促行动,跃居新旧动能转换的“风口C位”丨闪电评论

以认知促行动,跃居新旧动能转换的“风口C位”丨闪电评论

2019年全国两会刚刚闭幕,3月19日,山东第一时间启动了全省重点工作推进会,对新旧动能转换项目落地实施情况进行现场观摩。这既是深入贯彻...[详细]
齐鲁网 2019-03-19

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司