全部

【地评线】力破形式主义歪风,莫让其吹伤基层干部干事创业脊梁

来源:齐鲁网

作者:

2019-03-28 11:18:03

VCG111188463810.jpg

近期,中共中央办公厅印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”,基层干部闻之无一不心生欢喜,眉眼带笑,“下有所呼,上有所应”的举措,为基层干部干事创业提振了精神气,激发了活力。

政策出台的好,更要实行的好,让尖锐突出的形式主义真正不流于形式,为基层实实在在减负,不能“口号喊的震天响,行动起来轻飘飘”,“光打雷不下雨”,不仅极大挫伤广大基层干部积极性,也会降低政府公信力,势在必行的减负就要扎扎实实落地,明明确确生根。

删繁就简,去“花架子”留“真功夫”。笔者曾在扶贫一线听闻过一个怪现象,为了应付检查和暗访,所有基层扶贫人员接连数月加班,资料除了贫困户情况有个体区别,其他都要求一模一样,甚至为了美观好看,做了数个模板,“颇为重视”的迎检,让基层干部叫苦不迭,甚至贫困户都抱怨为何总要“签字”?窥一斑而知全豹,不仅是扶贫工作,其他工作皆是如此,做好基层工作的目的是更好推进政策落实,明明白白摸底,真真正正让基层百姓得到实惠,让高层决策得以“到位”,并不是为了检查、为了惩戒,只要效果实、情况清,台账资料简明扼要、样式简单清晰就好,检查不是非要查出问题,是为了督促和改进,端正思想,切莫让形式主义歪风吹伤了基层干部干事创业的脊梁,从而失去了百姓的信任。

微信图片_20190328103217_副本.jpg

厘清权责,守好“责任田”。基层减负,归根结底也是处理好上与下、干与群的关系。政策下达,上面精神领悟透了,要注重对下级的指导,让他们少走弯路。不能“表格往下传”,“资料往上收”,草草了事,还需加强“横向交流”,做好同类项部门的资料整合,基层单位归口不一致,避免类似资料反复做,人人做。下面基层执行效率提高、方法找准了,群众也不会跟着瞎忙活,把更多“填表”“开会”“台账”时间为服务群众让道,切实守好自己“责任田”,既是“守土有责”,及时关心群众的“一枝一叶”才是基层干部最需要做的事,“好钢用在刀刃上”就是从源头上为自己减负。

双管齐下,既严管也厚爱。严格管理,树好红线意识。基层干部承担的繁杂琐事,已是焦头烂额,若再以动不动“问责”,时不时“检讨”,常举一票否决“大棒”,未免滋长“多干多措,少干少错,不干不错”的庸政懒政思想,索性“一竿子插到底”, 精准问责、慎重问责,真正起到问责一个、警醒一片的效果。对实绩突出、肯沉下身子为民办实事、锐意进取的基层干部从选拔任用,待遇保障,关怀帮扶上,减轻他们工作负担,让他们在挥洒汗水中收获尊重与满足感,有奔头更有干头,有想头更有劲头。

基层减负,就是要破除形式主义顽疾,就是把基层干部广泛而有效地调动起来,让他们在新时代的伟大进程中,做好人民群众忠实的服务员!(文/秦红文)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】 

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、曹晗]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

以认知促行动,跃居新旧动能转换的“风口C位”丨闪电评论

以认知促行动,跃居新旧动能转换的“风口C位”丨闪电评论

2019年全国两会刚刚闭幕,3月19日,山东第一时间启动了全省重点工作推进会,对新旧动能转换项目落地实施情况进行现场观摩。这既是深入贯彻...[详细]
齐鲁网 2019-03-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司