全部

以认知促行动,跃居新旧动能转换的“风口C位”丨闪电评论

来源:齐鲁网

作者:

2019-03-19 22:06:03

789bc57c493065b653b496aff0b550f2_shandian.png

2019年全国两会刚刚闭幕,3月19日,山东第一时间启动了全省重点工作推进会,对新旧动能转换项目落地实施情况进行现场观摩。这既是深入贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神的实践,又是乘着全国两会的“东风”进一步调动各级各部门工作积极性、主动性、创造性的系统总结和现场督办,可谓好风凭借力,扬帆正当时。

自去年以来,山东立足于全省高质量发展,省委书记亲自带队现场观摩山东新旧动能转换项目落地情况,其实是一个集中考察工作进展、检验发展成效、总结典型经验,查找发展不足的过程。这个过程,是从上到下进一步提升认知、达成共识的过程,是如何充分利用新技术改造现有传统产业的过程,是在传统技术中渗透高新技术,实现高新技术产业与传统技术产业融合互补、彼此借船出海、借力发展的过程。

ee7ac4836b6ebfb3068756fceda34756_shandian.png

实现新旧动能转换,提升“无中生有”的本领实为破题要义。新旧动能转换,贵在创新和革新。通过一段时间的创造性实践,以新思维激发新业态,以新业态带动新发展,已达成高质量发展共识。如果对高质量发展的认知仅仅停留在新与旧的迭代上,是局促和狭隘的。新、旧产业二者之间并非非我即他、势不两立。社会发展驶入又好又快的新经济发展轨道,实现多点融合似发展业态的化学裂变、实现放眼未来前提下的绿色生态持之以恒,前提是通过一项项具有发展破冰价值的创造实践,不断提升对新时期发展需求的认识水平,从而实现递进式创新发展。

a0c9614c7e6d44eafb780d2ef0820ead.png

实现新旧动能转换,提升“借船出海”的本领才能蓄势东风。借船出海,是要对该提升的提升,对该转变的转变,但并非推倒重来。比如此次山东省新旧动能转换项目落地第二场现场观摩会第一站——日照市中央活力区,作为中央商务区的升级和延伸,将港口、岸线、大学、会展、商业、康养等要素连点成面,旨在实现生态、生活、生产各元素的有机融合、相互促进、联动发展。这样,既可以盘活现有资源,又可以升级产业结构,在借力传统资源的同时,以思维方式的改变和又好又快发展成果“反哺”旧有、激发现有,从而跃居新旧动能转换的“风口C位”。

当前的发展坐标早已定位在以新旧动能转换为抓手的攻坚阶段。实现新旧动能转换、新旧产业转换,认知力是前提,行动力是关键。认清这一点,是落实好新时期高质量发展的重要关口。(文/丁琪)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、梁延菊、曹晗]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司