全部

以创新为“引擎”助推实体经济高质量发展丨全国两会系列评论⑪

来源:齐鲁网

作者:

2019-03-12 01:30:03

VCG41N860821518.jpg

近日,习近平总书记在福建代表团参加审议时强调,要营造有利于创新创业创造的良好发展环境。要向改革开放要动力,最大限度释放全社会创新创业创造动能,不断增强我国在世界大变局中的影响力、竞争力。要坚持问题导向,解放思想,通过全面深化改革开放,给创新创业创造以更好的环境,着力解决影响创新创业创造的突出体制机制问题,营造鼓励创新创业创造的社会氛围,特别是要为中小企业、年轻人发展提供有利条件,为高技术企业成长建立加速机制。

创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。大到一个国家、一个民族、一个政党,小到一个团队甚至一个人,大创新大成就,小创新小成就,不创新没成就。改革开放40年来,党带领人民大胆地试、勇敢地改,闯出了一片新天地,探索出前无古人的中国特色社会主义道路。从实行家庭联产承包到农村承包地“三权”分置,从兴办经济特区到设立自贸区,改革开放事业就是在不断解放思想、开拓创新中从无到有发展起来的。

VCG111179746504.jpg

科技创新发展也取得了举世瞩目的伟大成就,实现了历史性、整体性、格局性重大变化,一些重要领域方向跻身世界先进行列,某些前沿方向开始进入并行、领跑阶段,正处于从量的积累向质的飞跃、点的突破向系统能力提升的重要时期,中国国家创新能力排名从2012年第20位升至第17位……经过长期努力,中国特色社会主义进入新时代。其中一个重要标志就是:我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。解决发展不平衡不充分的问题,关键是要深入贯彻新发展理念,着力抓重点、补短板、强弱项,切实提高发展质量和效益,这一切都需要进一步增强创新自信,坚持创新、创新、再创新。

改革创新,是当代中国最鲜明的特征,是新时代精神的最强音。只有自信的国家和民族,才能在通往未来的道路上行稳致远。自主创新,要敢于走前人没走过的路,勇于攻坚克难,努力实现关键核心技术自主可控,把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中。要敢于破除一切制约创新的思想障碍和制度藩篱,在实践载体、制度安排、政策保障、环境营造上下功夫,在创新主体、创新基础、创新资源、创新环境等方面持续用力,为各类所有制企业营造公平、透明、法治的发展环境,营造有利于企业家健康成长的良好氛围,帮助民营企业实现创新发展,在市场竞争中打造一支有开拓精神、前瞻眼光、国际视野的企业家队伍。

VCG211175510854.jpg

党的领导是自主创新的根本政治保证。中国共产党领导是中国特色科技创新事业不断前进的根本政治保证。中国特色自主创新道路,也是我们在艰难困苦中勇敢尝试闯出来的一条成功之路。新中国成立以来,各项事业快速发展,取得的成就举世瞩目,其中的重要经验之一,便是发挥社会主义制度优越性,集中力量办大事,抓重大、抓尖端、抓基本。这是我国成就事业的重要法宝,党的十八大以来,习近平总书记总揽国家发展的时和势,作出全局性的谋划部署,提出要坚持走中国特色自主创新道路,以全球视野谋划和推动创新,坚持创新驱动实质是人才驱动,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。党的历史就是一部生动的创新史,“我们要在今后的实践中,继续写好这部创新史,才能无愧于前人,无愧于后人”。

“惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜”。生命成长需要充分的阳光、水和空气一样,创新尤其需要良好的社会氛围持续滋养和“给力”。为创新以机会,让它们充分涌流、竞相绽放,就能形成百舸争流、万紫千红的春和景明,让创新在全社会蔚然成风,为我国经济高质量发展提供强大支撑。(文/乐兵)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、徐红梅、曹晗]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司