全部

卸下形式主义的负担,方能挺起干事创业的脊梁丨为基层减负系列评论①

来源:齐鲁网

作者:

2019-03-11 21:44:03

VCG111184086280.jpg

齐鲁网3月11日讯 近日,中共中央办公厅印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》。《通知》说,党的十八大以来,习近平总书记就加强党的作风建设,力戒形式主义、官僚主义作出一系列重要指示。近期,习近平总书记专门作出重要批示,强调2019年要解决一些困扰基层的形式主义问题,切实为基层减负。

“天空任鸟飞,海阔凭鱼跃”。该《通知》为广大基层干部卸下了繁重的负担、插上了理想的翅膀,极大地激发了基层干部干事创业激情,让广大基层干部看到了希望。

基层作为贯彻落实各级各部门有关工作部署的“最后一公里”,工作量成“倒金字塔”,上面千条线,基层一根针。在基层工作任务本身就繁重的情况下,上级有关部门安排布置工作却始终难以走出“形式主义”、“官僚主义”误区,工作安排部署方式陈旧老套,发文过多过繁,检查过频过滥,要求过高过严,规定过多过死,严重束缚了基层干部手脚,使基层干部整日处于“疲于应付”之状态,从而无暇腾出更多的时间和精力顾及本职工作以及业务创新。

VCG211162067145.jpg

再者,在工作量大如泰山的情况下,上级部门动辄追责问责、一票否决的“大棒”,也让基层干部倍感焦虑“亚历山大”,所承受的心理负担日益沉重。

要充分发挥政策激励干部干事创业的积极作用,除了建立完善配套政策之外,各级各部门务必改变工作作风,找准形式主义和官僚主义症结,精准施策、精准发力、统筹兼顾,不断创新工作方式和方法,加大调查与研究,杜绝闭门造车的现象,确保工作安排的合理性和针对性。

同时,要减少对基层的过多干预,赋予基层创新发挥的自由空间;改进考核方式和指标,多看实情、看实绩、看实效,减少不必要的痕迹管理;优化基层体制机制,转变政府职能,切实为基层减负松绑,卸下广大基层干部的工作负担和心理负担。

如此,才能真正起到关心激励基层干部的目的,广大基层干部唯有卸下形式主义的负担,方能“轻装上阵”挺起干事创业的脊梁,进而如雄鹰般在碧阔蓝天自由翱翔,如骏马般在广袤大地任意驰骋,并以“实干”实现个人梦与伟大复兴中国梦的高度融合!(文/张丽君)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、徐红梅、曹晗]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司