全部

以平台经济新业态为持续释放内需潜力提供动力丨全国两会系列评论④

来源:齐鲁网

作者:

2019-03-05 16:12:03

1210073429_15517503932581n.jpg

国务院总理李克强5日在作政府工作报告时说,促进形成强大国内市场,持续释放内需潜力。充分发挥消费的基础作用、投资的关键作用,稳定国内有效需求,为经济平稳运行提供有力支撑。发展消费新业态新模式,促进线上线下消费融合发展。健全农村流通网络,支持电商和快递发展。(3月5日《新华网》)

消费是拉动经济增长的三驾马车之一,并成为2018年稳增长的主要支撑。前不久,在2018年商务工作及运行情况新闻发布会上,商务部副部长钱克明表示,2018年消费对经济增长贡献率为76.2%,连续五年成为经济增长第一动力。由此不难看出,消费对经济平稳运行发挥了基础作用,而进一步扩大消费需求提振内需,也是未来努力的方向。借鉴发达国家的做法,转方式、调结构,亟待以拉动需求为突破点。

稳定国内有效需求,就必须发挥平台支撑的作用,以平台经济赋能为满足和提振需求而创造条件。2018年,社会消费品零售总额38.1万亿元,增长9%,保持了平稳较快发展势头。居民服务性消费支出占消费总支出比重升至49.5%,网上零售额突破9万亿元,增长23.9%。从数据上来看,以移动互联技术为核心构建的平台经济,以线上线下的融合发展,创造了消费的新业态新模式,数字经济时代,在数字化消费基础设施支撑下,商品消费、服务消费、文化消费都呈现出智能化、体验式的新特点。

VCG41601284476.jpg

新业态的层出不穷,消费潜能就会不断得到激发,在满足了人们的美好生活需要之时,又以需求升级而带动供给创新,双向互动而形成良性循环。以阿里巴巴为例,仅2018年“双十一”购物狂欢节,其商品成交额创下了2135亿元人民币(307亿美元)的新纪录。除此之外,平台经济最大的贡献在于,在产业赋能下,其自身解决了大量的就业人员,也通过关联产业而带动了更多的人就业和创业,解决了稳就业这一基本民生问题,以较为体面的收入,为拉内需而打下了坚实的经济基础。

摩根大通研究院发布的《2018年在线平台经济报告——司机、零工、卖家与租户》指出,平台经济的就业规模已与主要经济领域相当。由此不难看出,平台经济所引发的消费新业态,不但形成了强大国内市场,而且平台经济创造、带动的新就业,也更多的展现了社会效益和经济效益的赋能度,让自己始终处于稳就业、稳增长、稳发展的风口。

检验路径是否正确,模式是否先进,需要进行综合性评定。在众多指标体系中,效果是最好的试金石。通过平台经济的尝试不难发现,其在培育、促进、拉动内需方面,扮演着极为重要的角色,成为经济结构调整和方式转变的重要体现。平台经济本质是创新的结果,也是新经济、新业态、新模式的高层次体现。进一步明确平台经济的概念,肯定其在拉动内需、促进发展方面所扮演的关键角色,才能进一步看好其光明前景,形成更为广泛的共识。

2018年底召开的中央经济工作会议指出,要着力优化营商环境,培育壮大新动能,促进形成强大国内市场。实践证明,平台经济新业态能为消费升级提供强大动力。通过政策的扶持与倾斜,做大和做强平台经济,培育更大的产业龙头和行业巨头,以强大的国内市场为深入推进供给则改革、满足人民对美好生活的向往、提振市场需求,打下更为坚实的基础。(文/堂吉伟德)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、杨本敬、曹晗]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

【地评线】做好新时代党和人民的忠诚卫士

【地评线】做好新时代党和人民的忠诚卫士

“法者,治之端也。”政法战线担负着维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务。[详细]
齐鲁网 2019-01-17

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司